Научный спорт

Гены могут проявить противоположные эффекты при диабете и IBD

эффект

Детские исследователи, анализирующие изменения ДНК при диабете 1 типа и воспалительном заболевании кишечника, нашли сложное взаимодействие генов. Некоторые гены имеют антагонистические эффекты, повышая риск одной болезни при защите от другого.

В других случаях генный вариант может действовать в том же направлении, повышая риск для обеих болезней.И диабет 1 типа (T1D) и воспалительное заболевание кишечника (IBD) являются условиями аутоиммунных нарушений, в которых иммунная система тела слишком остро реагирует, приводя к болезни.

Много таких аутоиммунных болезней разделяют гены вместе, действуя на общие биологические проводящие пути.«Это обнаружение показывает, что генетическая архитектура этих болезней более сложна, чем ранее мысль», заявил лидер исследования Хэкон Хэконарсон, Доктор медицины, доктор философии, директор Центра Прикладной Геномики в Детской больнице Филадельфии. «Мы знали, что многократные гены, взаимодействующие друг с другом и с факторами внешней среды, необходимы, чтобы навлечь эти сложные болезни, и мы все еще обнаруживаем эти гены и раскрываем те взаимодействия.

Но мы теперь видим, что некоторые гены влияют больше чем на одну болезнь, и иногда в противоположном направлении».Хэконарсон и коллеги, включая сотрудников больше чем от дюжины учреждений в четырех странах, издали исследование онлайн в статье успеха 22 февраля в человеческой Молекулярной генетике.Воспалительное заболевание кишечника состоит из болезни Крона (CD), которая может влиять на весь пищеварительный тракт, но особенно тонкую кишку и неспецифический язвенный колит (UC), в основном вызывающий толстая кишка. Диабет 1 типа, также названный инсулинозависимым диабетом, появляется, когда тело производит минимальный инсулин, потому что иммунная система уничтожает производящие инсулин клетки.

Команда исследования проанализировала образцы от 1 689 детей и подростков с CD, 777 с UC, и 989 с диабетом 1 типа, а также 6 197 контрольными образцами от здоровых детей. Все дети имели европейскую родословную. IBD и образцы T1D были всеми от пациентов с ранней исходной болезнью, т.е. появлением к возрасту 19.

Исследование ассоциации всего генома (GWAS) идентифицировало многократные генные варианты, о которых не ранее сообщают для этих болезней, в дополнение к оценке генов, которые, как ранее обнаруживают, были связаны с один, два или все три болезни. Команда исследования нашла наложения среди генных вариантов, присудивших риск и для T1D и для IBD. Они также нашли четыре варианта, влияющие на гены PTPN22, IL27, IL18RAP и IL10, повысивший риск T1D при понижении риска болезни Крона.

Эти антагонистические эффекты, сказал Хэконарсон, мог предложить возможный «генетический выключатель» на некоторых биологических проводящих путях, вовлеченных и в IBD и в диабет 1 типа. «Для этих аутоиммунных нарушений выключатель мог быть активирован определенными возбудителями инфекции, вызывающими иммунные реакции, установленные отборными иммунологическими проводящими путями», сказал он. Он отметил, что инфекционный агент мог взаимодействовать с геном, повышающим риск для диабета 1 типа одновременно, это присуждает защиту от болезни Крона. «Инфекции вызывают большую адаптацию в пределах иммунной системы и могли проявлять отборное давление в ведущих геномах, чтобы развиться, где заканчивающийся риск заболевания или защита являются большим количеством свидетеля», добавил Хэконарсон.Хэконарсон предостерег, что потенциальный генетический выключатель в настоящее время является интересной гипотезой, требуя дальнейшего расследования.

Даже четыре генных варианта (единственные полиморфизмы нуклеотида или SNPs), которые, кажется, вызывают антагонистические эффекты для этих болезней, могут быть маркерами для все же неизвестных причинных генов, действующих в том же направлении. «Мы не будем знать точное влияние этих вариантов, пока у нас не будет большего количества данных об упорядочивании», он завершил.Финансирование для этого исследования прибыло из Детской больницы Филадельфии через Премию развития Института Центру Прикладной Геномики; от Генома Канада через Институт Геномики Онтарио и Юный Исследовательский фонд Диабета; Основной Детский Фонд Медицинского центра; и Национальный Центр Ресурсов Исследования Национальных Институтов Здоровья.

«Сравнительный генетический анализ воспалительного заболевания кишечника и диабета 1 типа вовлекает многократные очаги с противоположными эффектами», Человеческая Молекулярная генетика, доступ успеха, изданный 22 февраля 2010. doi:10.1093/hmg/ddq078ИсточникДетская больница Филадельфии


6 comments

  1. Базанова Вероника

    «если Украина вступит в ТС, то только в качестве главного! С центром в Киеве, а на в Мацквабаде!!!»

  2. Mojas

    Правильно, лучше выбрать туповатого, необразованного, с сомнительной биографией типа, чем образованного, интеллигентного грамотного человека.

  3. Куцака Марина

    а ты прямо любовью весь истек к жителям Украины, которых ты свинокомментаторами называешь. сам то давно хрюкать перестал?

  4. Monara

    думкаю итальянцы сами бы прозрели, когда узнали по чем они эти каштаны продают)

  5. Kagore

    А в это время на всех каналах России хвалебные оды фюреру его уму,его таланту,а если посчитать сколько он угробил пацанов за свое правление то никакой он не мачо а просто карьерист желающий царствовать вечно!!

  6. Nalmeth

    Народ уже понял что только патриотические организации типа Свобода и Правый сектор смогут навести порядок в стране ,создать мощную армию и оружие,остальные либо агенты кремля либо слабаки,на нужно мощное оружие массового поражения,и мы его создадим ,Крым будет наш или уничтожен!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *