Научный спорт

Минимальная ассоциация, найденная между кофе, безалкогольными напитками и риском рака толстой кишки

кофе

Питье даже больших сумм кофе и подслащенных сахаром, газированных безалкогольных напитков не связано с риском рака толстой кишки согласно большому исследованию, изданному онлайн в Журнале Национального Онкологического института.Некоторые предыдущие исследования предположили, что кофе и чай могут понизить риск рака, но другие показывают, что они могли увеличить риск.

Чай, например содержит антиоксиданты, в теории помогающие предотвратить рак, но также и имеет полиамины, в теории вызывающие рак. Подслащенные сахаром безалкогольные напитки связаны с увеличением веса, ожирением и другими условиями, которые являются факторами потенциального риска для рака толстой кишки.

Для этого исследования, Сюэхун Чжана, Доктора медицины, Южная Каролина. D. и коллеги в Высшей школе здравоохранения Гарварда проанализировали данные от 13 исследований, проводимых в Северной Америке и Европе.

Среди 731 441 участника этих исследований, были 5,604, кто заболел раком толстой кишки. Те, кто выпил большие суммы кофе — больше чем шесть чаш на 8 унций в день — были не более вероятны заболеть болезнью, чем те, кто пил меньше.

Аналогично, у тех, кто пил больше чем 18 унций ежедневно подслащенных сахаром, газированных напитков, не было более высокого риска рака толстой кишки. Но авторы отмечают, что результаты для подслащенных сахаром газированных напитков должны интерпретироваться с осторожностью, потому что только 2% населения исследования пили больше чем 18 унций этих напитков ежедневно.Результаты были подобны независимо от пола, куря статус, алкогольное потребление, индекс массы тела, уровень физической активности и местоположение опухоли.Авторы нашли скромную ассоциацию между питьем большого количества нетравяного чая — больше чем четырех чаш на 8 унций в день — и риска рака толстой кишки.

Однако они отмечают, что очень немного людей в исследовании выпили так много чая и что ассоциация могла быть случайной.«Пить кофе или подслащенные сахаром газированные безалкогольные напитки не было связано с риском рака толстой кишки», исследователи завершают. «Однако скромная непосредственная связь с более высоким потреблением чая возможна и требует дальнейшего исследования».

В сопровождающей передовой статье, Синтии Томсон, докторе философии, и Марии Елене Мартинес, доктор философии, Аризонского Онкологического центра, отмечает, что это исследование является ценным вкладом в литературу, но что больше исследования необходимо на связях между потреблением детства безалкогольных напитков и болезнью. «Противоречащий потреблению кофе и чая, потребление подслащенных напитков начинается в детстве во многих странах», пишут они. «Кроме того, подслащенное потребление напитка обычно намного ниже среди пожилых людей. Эти различия в выделении предполагают, что потребление подслащенных напитков, возможно, должно быть оценено ранее в жизни, чтобы адекватно оценить ее связь с последствиями для здоровья».

Источник:Журнал национального онкологического института


8 comments

  1. Winddragon

    А что по-твоему измена? Перепихнуться и в кино сходить?

  2. Коньякова Оксана

    Я так думаю, что вы презираете весь мир и это меня не удивляет, а сами вы ничего собой не представляете.

  3. Гаврюшина Евгения

    Брехня! Весь Киев поддержал майдан. А вы, потомки татаро-монгольской орды, там зайды, агрессоры и оккупанты появились там только после наглого развода Б.Хмельницыкого, который из-за старческого маразма подписал там какие то соглашения 350 лет назад

  4. Faezuru

    пля! так никто ведь не знал!

  5. Цвиленев Клавдий

    Москали, срочно конвой с ПЗРК для ИГ!!!!!

  6. Серов Юрий

    Они бздят быть публичними как они тогда будут дерибанить землю и бабки!!!Счас Янукович скажет фас минтам и всех выкинут,это же твари они 96 лет привыкли втихаря все делать в свою пользу!!!

  7. Voodoolkree

    Ты тупой или не хочешь понимать, что украинцам нужна свободная, независимая,демократическая Украина, а все твои аргументы простая демагогия и развод.
    Видели за 70 лет СССР к чему привел Украину статус колонии орды — голодомор,
    репрессии, всеобщий дефицит, отсталость от цивилизации, деградация и развал.
    В ТС перспективы прогресса нет!

  8. Абалышева Лидия Данииловна

    а что ты за себя? в интернете гадишь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *