ScienceShot: тайна черного георгина

Садовники могут выбрать больше чем из 20 000 вариантов георгинов, включая белые, желтый, темно-красные и пурпурные оттенки. Но более редкие черные георгины особенно очаровательны.

Теперь, бригада исследователей в Австрии включила глаз науки, что делает георгин черным. Бригада собрала 14 вариантов черного георгина — с именами, такими как «Черная Барбара», «аравийская Ночь», «Шоколадка Кармы», (оставленная), и «Тиса» (право) — и пять вариантов с более ручными цветами, тогда экстенсивно проанализировала их лепестки. Они измерили деятельность ферментов, делающих пигменты, исследованную экспрессию гена, и измеривших сами пигменты. Их заключение: черный цвет прибывает из высокого уровня антоцианинов, пигменты — на более низких уровнях — также дающие оранжевым и красным георгинам их цвета.

Бригада сообщает в Биологии Растения BMC, что они думают, что самые черные георгины поднимают свои уровни антоцианина путем блокирования фермента в пути, делающем flavones, другая молекула, имеющая того же предшественника как антоцианины. Если ученые могли бы выяснить ту уловку, они могли бы быть в состоянии спроектировать георгины для создания более черных вариантов.

Посмотрите больше ScienceShots.


FBCONSTANTA.RU