Технологии

Темная сторона Луны оказалась плотнее светлой

сторона

Японским ученым удалось установить, что невидимая нам сторона Луны плотнее, чем доступная для наблюдения. Об этом докладывает Nature News, а статья ученых размещена в журнальчике Science.

Для измерения использовалась пара галлактических аппаратов. Какой-то из них («Кагуя») облетал земной спутник.

При всем этом неравномерность гравитационного поля Луны вызывала конфигурации орбиты аппарата. Во время движения «Кагуя» передавал радиосигнал на аппарат «Окина», который на реальный момент окончил свою цель.

Из-за вариантов орбиты частота и длина посылаемых радиоволн изменялась (так именуемый эффект Допплера). По этим изменениям ученые определяли гравитационное поле Луны. На оборотной стороне земного спутника исследователям удалось найти радиальные регионы чередования усиленной и ослабленной гравитации. По словам ученых, структура аномалий такая, что показывает на наличие более плотных слоев бывшей мантии (в текущее время на Луне отсутствует тектоническая активность), расположенных перевозки из китая поближе к поверхности, чем на видимой стороне Луны.

Понятно, что Луна повсевременно обращена к Земле одной стороной, так как период орбитального вращения земного спутника совпадает с периодом его воззвания вокруг Земли. В итоге, оборотную сторону Луны представляется вероятным учить только с помощью галлактических аппаратов. В рамках собственной работы ученые интересовались гравитационным полем Луны.

Данные о нем на оборотной стороне земного спутника были получены в рамках миссии «Кагуя» японского галлактического агентства JAXA. По словам ученых, схожая ситуация могла появиться, если в течение довольно долгого времени оборотная сторона Луны была холоднее повернутой к Земле стороны.

Предпосылки, объясняющие схожий парадокс, ученые именовать пока не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *