Ученые создали искусственную ткань на основе сахарной ваты

ткань

В статье, размещенной в журнальчике Soft Matter, группа биологов под управлением Леона Биллана из института Корнелла обрисовывает новейшую технологию так: маленькой шарик сладкой ваты опускают в вязкий водянистый полимер. Воды дают застыть, потом кусочек вещества погружают в тёплую воду, где сладкая вата растворяется. После отделения сладкого содержимого снутри твёрдого каркаса остаётся сеть тончайших каналов.

Разработчики нового способа говорят, что таким макаром можно вырастить кожу, костную, мышечную и даже жировую ткань для корректировки формы грудных желёз.А именно, выполнив 1-ые шаги, биологи сделали в кусочке биополимера сеть капилляров, через которую поначалу прокачали воду с полистирольными флюоресцирующими гранулками поперечником два микрометра, а потом и кровь лабораторных крыс.

Дальше другие клеточки хотимой ткани по мере размножения будут замещать биоразлагаемую матрицу и, в конце концов, оплетут ранее сделанную сеть сосудов.Последующий шаг – это выстилание внутренней поверхности полимера незрелыми клеточками, которые потом образуют стены кровеносных сосудов.Для сотворения каркаса учёные использовали полидиметилсилоксан. Они говорят, что его можно заселить клеточками хоть какой ткани.

Биллан считает, что сейчас в мире не существует более подходящего и дешёвого материала для сотворения искусственной ткани, чем сладкая вата. И хотя сам он её вытерпеть не может (как сладость), учёный будет использовать её до того времени, пока не найдёт достойную подмену.

FBCONSTANTA.RU