Микробиологи выяснили, почему сальмонелла так хорошо приживается в кишечнике человека

сальмонелла

Биологи узнали, из-за чего сальмонелла так прекрасно приживается в кишечнике и без того не хорошо лечится. Выяснилось, иммунные клетки вместо того, дабы убивать бактерию, оказывают помощь ей дышать, расти и размножаться.

Метаболической особенности паразитов появившись на протяжении эволюцииПри попадании бактерий сальмонеллы в кишечник начинается острое воспаление.

Ко мне устремляются иммунные клетки, каковые совместно с клетками-макрофагами в слизистой кишечника начинают нападать паразитов. При иммунных реакциях образуются химически активные соединения, такие как оксид азота (NO) и свободнорадикальные формы кислорода. Но лишь часть бактерий гибнет от этого оружия, а остальные, наоборот, извлекают из него пользу.Примечательно, что свойство тетратионата усиливать рост сальмонеллы ученые нашли еще в первой половине 20-ых годов двадцатого века.

Но так как тогда не было известно о присутствии тетратионата в организме, его не связывали с инфекционными особенностями возбудителя.Несколько Андреаса Боумлера, доктора наук иммунологии и медицинской микробиологии, совершила пара опытов в пробирке и на мышах.Сальмонеллез сопровождается болью в животе, диареей, рвотой, повышенной температурой.

Антибиотики возбудителя не берут. Делается лишь хуже, поскольку лекарства убивают нужную кишечную микрофлору, с которой сальмонелла удачно соперничает.

Открытие метаболической изюминке паразитов может указать на поиск принципиально нового пути лечения сальмонеллеза. "Мы сохраняем надежду, что лекарства, направленные подавление серосодержащих соединений в кишечнике, должны быть действенными", – говорит Боумлер.Обстоятельство таковой успешности кишечного патогена узнали ученые из медицинского факультета Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Выясняется, умная сальмонелла применяет реакцию на нее иммунной совокупности себе во благо. Ей это удается благодаря редкой изюминке метаболизма.

Сальмонелла (Salmonella Typhimurium) – нередкая обстоятельство пищевых отравлений. Почти всегда эта бактерия попадает в организм при потреблении мяса либо зараженных яиц при недостаточной кулинарной обработке.Cальмонелла дышет в кишечнике

Разумеется, что, появившись на протяжении эволюции, тетратионатное дыхание выяснилось весьма полезным приобретением для кишечных паразитов. Сальмонелле оно дает преимущество не только в росте, но и в распространении: чем больше бактерий в кишечнике, тем больше их выделится в вохдух и перейдет к новому хозяину.В то время, когда мышей заразили одновременно "дикой" и мутантной сальмонеллой, то на четвертый сутки в содержимом кишечника ученые насчитали в 80 раза больше "диких" бактерий, чем мутантных. Воспаление является непременным условием для перехода на тетратионатное дыхание.

В этом случае, если исследователи подавляли воспаление при помощи лекарственных средств, "дикая" сальмонелла теряла преимущество в росте.После этого ученые заразили одну группу мышей простой бактерией сальмонеллы, а другую – мутантной по гену ttrA формой.

В обеих группах началось острое воспаление кишечника. Применяя новую методику, биологи имели возможность у живых мышей измерить количество тех либо иных метаболитов в организме. Оказалось, что в первом случае тетратионат расходовался на дыхание, а у мутантных мышей с блокированными генами накапливался в кишечнике.

мутанты и Обычные бактерии сальмонеллы по гену ttrA совместно культивировали в присутствии тетратионата с кислородом и без кислорода. В кислородной среде все бактерии росли одинаково, а в бескислородной "дикая" форма бактерии приобретала явное преимущество перед мутантной формой: ей помогало тетратионатное дыхание. Мутанты же не могли пойти по этому пути.

Колонии кишечных бактерий создают много токсичного сероводорода (H2S). Клетки слизистой защищаются от сероводорода, переводя его в тиосульфат-ион (S2O32-).

А тиосульфат в присутствии свободных радикалов преобразовывается в тетратионат-ион – S4O6 2-. Ученые узнали, что сальмонелла может применять тетратионат-ион для дыхания.

В анаэробных условиях он является ей вместо кислорода в качестве акцептора электронов в дыхательной цепи. Это разрешает сальмонелле дышать в кишечнике, где нет кислорода, тогда как остальные бактерии применяют чтобы получить энергию ферментацию (процесс значительно менее действенный). Таковой тип дыхания обеспечен генами групп ttr.

Он дает сальмонелле огромные преимущества перед нужной кишечной микрофлорой.Источник: Infox


FBCONSTANTA.RU