Новое открытие дает надежду на защиту недоношенных детей от слепоты

Новое открытие дает надежду на защиту недоношенных детей от слепоты

Теперь есть надежда на новый способ защиты крайне недоношенных детей от ухудшения зрения или слепоты в результате ретинопатии недоношенных глаз (РН). Исследование Sahlgrenska Academy, опубликованное в JAMA Ophthalmology, указывает на четкую связь между ROP и низким уровнем жирной кислоты арахидоновой кислоты, измеренным в крови детей.

"Увидеть такую ​​сильную связь между уровнем арахидоновой кислоты и ROP – это что-то совершенно новое. Как бы мы ни посмотрели на данные, именно низкий уровень арахидоновой кислоты всегда наиболее явно связан с заболеванием," говорит Хатарина Лёфквист, доцент экспериментальной офтальмологии и первый автор статьи.

"Мы верим и надеемся, что предоставление детям арахидоновой кислоты повысит уровень и снизит количество ROP, чтобы минимизировать риск ослепления детей," она продолжает.

Ежегодно тысячи детей в Швеции проходят скрининг на РН – заболевание, поражающее крайне недоношенных детей, у которых кровеносные сосуды сетчатки не полностью развиты. Дети могут потерять зрение, а в худшем случае ослепнуть из-за отслоения сетчатки.

Следовательно, поиск биомаркеров болезни был важной целью. В текущем исследовании исследователи изучили уровни около 20 различных жирных кислот в крови 90 детей, родившихся до 28 недель беременности в больнице Салгренского университета в Гетеборге.

Тот факт, что арахидоновая кислота так явно выделялась, удивил исследовательскую группу под руководством профессора Анн Хеллстрём. Жирная кислота относится к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в больших количествах связаны с воспалениями и сердечными заболеваниями у взрослых. Однако в период развития плода ситуация может быть иной.

"Арахидоновая кислота имеет особое значение на протяжении всей беременности в качестве строительного материала для мембран," Энн Хеллстрём говорит. "Мать обеспечивает плод арахидоновой кислотой, уровень которой в ее собственной крови намного ниже, чем у плода. Поэтому мы считаем важным, чтобы недоношенные дети получали эту жирную кислоту в качестве добавки."

Теперь эта гипотеза будет проверена в новом исследовании с участием 210 детей в отделениях для новорожденных в трех шведских городах; Гётеборг, Лунд и Стокгольм. Детям будет предложена добавка с комбинацией DHA, полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая также важна для построения кровеносных сосудов и нервной ткани, и арахидоновой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. В настоящее время последний не входит в состав пищевых добавок, которые недоношенные дети получают сразу после рождения.

"Много раз новые методы лечения вводятся на основе интуиции и мнения, но доказательства не всегда есть," Энн Хеллстрём наблюдает. "Теперь у нас есть кое-что совершенно новое, жирная кислота, которая, как мы совсем не ожидали, будет важна для роста плода. Однако мы обнаружили это, систематически исследуя все жирные кислоты, чтобы найти доказательства того, что они участвуют в развитии как у здоровых, так и у больных младенцев."

FBCONSTANTA.RU