Ибрутиниб улучшает выживаемость молодых людей с диффузной В-крупноклеточной лимфомой

Ибрутиниб улучшает выживаемость молодых людей с диффузной В-крупноклеточной лимфомой

Новые данные свидетельствуют о том, что добавление таргетной терапии ибрутинибом (Imbruvica) к стандартному режиму химиотерапии может улучшить продолжительность жизни некоторых молодых людей с конкретной формой диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы (DLBCL). Результаты, опубликованные 4 ноября 2021 года в журнале Cancer Cell, основаны на новом анализе, проведенном исследователями из Национального института рака (NCI), входящего в Национальные институты здравоохранения, ранее проведенного клинического исследования фазы 3.

Первоначальные результаты этого исследования, известного как исследование PHOENIX, показали, что сочетание ибрутиниба со стандартной схемой химиотерапии не помогло пациентам с формой DLBCL, называемой non-GCB DLBCL, жить дольше в целом. Тем не менее, анализируя образцы биопсии опухоли от пациентов в испытании, исследователи NCI и их сотрудники показали, что более молодые пациенты с определенными генетическими подтипами DLBCL без GCB, называемыми MCD и N1, имели исключительный ответ на комбинацию лечения со всеми такие пациенты живы без болезней через три года после постановки диагноза.

"Люди думали, что испытание не сработало," сказал Луи М. Штаудт, М.D., Ph.D., руководитель отделения лимфоидных злокачественных новообразований в отделении рака для исследований рака в NCI. "Но происходило кое-что интересное – если вы просто учесть более молодых пациентов в возрасте до 60 лет, они получили реальную пользу от ибрутиниба, и теперь мы понимаем, почему."

"Этот новый анализ дает врачам убедительное обоснование для рассмотрения возможности добавления ибрутиниба к стандартной химиотерапии для начального лечения молодых пациентов с DLBCL без GCB," сказал Wyndham H. Уилсон, М.D., Ph.D., старший научный сотрудник отделения лимфоидных злокачественных новообразований и соавтор исследования.

DLBCL – самый распространенный тип лимфомы, на который приходится 40% случаев лимфомы во всем мире. Этот быстрорастущий рак поражает В-клетки, тип белых кровяных телец, и обычно начинается в лимфатических узлах. Людей с DLBCL обычно лечат по схеме химиотерапии, известной как R-CHOP, которая включает циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизон и моноклональные антитела ритуксимаб. Но R-CHOP эффективен не для всех людей с DLBCL.

В 2000-х годах, чтобы лучше понять индивидуальные вариации ответа на лечение, исследователи проанализировали паттерны активности генов в опухолях DLBCL. Они обнаружили, что существует три молекулярных подгруппы DLBCL: В-клеточноподобные зародышевые центры (GCB), активированные B-клеточные (ABC) и неклассифицированные. Позже исследователи обнаружили, что эти подгруппы по-разному реагируют на химиотерапию. Совсем недавно исследователи показали, что подгруппы ABC и GCB можно разделить на семь генетических подтипов, которые также по-разному реагируют на химиотерапию.

Ибрутиниб был первым таргетным препаратом, который оценивался для лечения DLBCL. Препарат блокирует активность тирозинкиназы Bruton, белка, который участвует в росте и выживании В-клеток. Раковые клетки ABC DLBCL требуют, чтобы этот белок выжил. В предыдущем клиническом исследовании фазы 2 с участием пациентов с рецидивом DLBCL исследователи обнаружили, что лечение одним ибрутинибом привело к уменьшению опухоли у 37% пациентов с типом ABC, но только у 5% пациентов с типом GCB.

Впоследствии исследователи начали исследование PHOENIX, чтобы оценить влияние добавления ибрутиниба к R-CHOP у пациентов с недавно диагностированным DLBCL без GCB. Хотя это испытание не показало в целом преимущества добавления ибрутиниба к R-CHOP, когда исследователи специально изучили участников испытания в возрасте 60 лет и младше, преимущества добавления ибрутиниба к R-CHOP стали очевидными. Пациенты старше 60 лет не получали пользы от добавления ибрутиниба к R-CHOP, вероятно, потому, что они часто плохо переносили эту комбинацию и должны были рано прекратить лечение.

Из исследования PHOENIX было неясно, все ли молодые пациенты с DLBCL без GCB получали пользу от ибрутиниба, или же было больше пользы для пациентов с определенными генетическими подтипами. Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи провели генетический анализ образцов опухолей 773 из 838 участников и определили их подтипы, используя алгоритм под названием LymphGen, который Dr. Штаудт вместе со своим коллегой по NCI Джорджем Райтом, доктором философии.D.

Они показали, что наибольшая польза от ибрутиниба была у пациентов с ABC DLBCL, что отражает предыдущее исследование. ABC DLBCL можно разделить на четыре генетических подтипа: MCD, N1, BN2 и A53. Исследователи обнаружили, что пациенты в возрасте 60 лет и моложе с подтипом MCD имели трехлетнюю выживаемость без событий и общую выживаемость 100% с ибрутинибом и R-CHOP по сравнению с трехлетней выживаемостью без событий 48% и трехлетней выживаемостью. годовая общая выживаемость 69.6% только с R-CHOP. Более молодые пациенты с подтипом N1 также имели трехлетнюю бессобытийную и общую выживаемость 100% при использовании ибрутиниба и R-CHOP по сравнению с трехлетней бессобытийной и общей выживаемостью 50% при использовании только R-CHOP.

Более молодые пациенты с генетическим подтипом BN2, по-видимому, не выиграли от добавления ибрутиниба. Однако этот подтип уже имел общую выживаемость 82% при использовании только R-CHOP.

В дополнение к исключительной скорости ответа при MCD и N1 DLBCL, ибрутиниб действительно приносил пользу некоторым другим более молодым пациентам с DLBCL без GCB. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, попадает ли подтип A53, который исследователи не смогли идентифицировать в этом исследовании по техническим причинам, в эту категорию.

Хотя в продаже нет тестов для определения подтипов MCD и N1, Dr. Штаудт указал, что идентификация DLBCL, не относящегося к GCB, проводится в обычном порядке.

"В течение многих лет мы могли предложить этим пациентам только химиотерапию и ритуксимаб," он сказал. "Теперь мы надеемся, что добавление ибрутиниба к текущей терапии может дать более молодым пациентам больше шансов выжить при этом агрессивном раке."

2 комментария к “Ибрутиниб улучшает выживаемость молодых людей с диффузной В-крупноклеточной лимфомой”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *