Плохое питание меняет то, как организм борется с инфекциями, в том числе с COVID-19

Плохое питание меняет то, как организм борется с инфекциями, в том числе с COVID-19

Еще в начале пандемии COVID-19 число заболевших на континенте все еще было скромным. Но предсказания и прогнозы предполагали, что болезнь распространится по Африке.

В апреле 2020 года Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций для Африки забила тревогу: "Где угодно от 300000 до 3.3 миллиона африканцев могут погибнуть в результате COVID-19, в зависимости от мер вмешательства, предпринятых для остановки распространения."

Региональное бюро Всемирной организации здравоохранения для Африки прогнозирует, что до 190 000 человек могут умереть в первый год пандемии, если COVID-19 в Африке не будет контролироваться.

Двенадцать месяцев спустя эти мрачные прогнозы в значительной степени не сбылись. К концу апреля 2021 года общее количество случаев COVID-19 в Африке составило 4431639 человек, при этом было зарегистрировано 117934 случая смерти. На одну только Южную Африку приходится около трети всех заболевших, но почти 50% смертей. Действительно, 117943 смертельных случая – это трагедия. Но это число далеко не так велико, как предсказывают некоторые.

Выдвигается множество возможных теорий этой относительно скромной вспышки. Одна теория указывает на нетипично молодое население Африки – молодые люди меньше подвержены риску тяжелой формы COVID-19 и госпитализации. Другая теория заключается в том, что африканское население может иметь генетически связанную устойчивость к коронавирусу. Некоторые думают, что повсеместное использование фармацевтических препаратов и детских вакцин, таких как противомалярийные препараты и детская вакцина Bacillus Calmette-Guerin, может сыграть определенную роль, а другие указывают на более низкую плотность населения на континенте.

В нашей недавней статье мы исследуем возможные связи между инфекцией SARS-CoV-2, болезнью COVID-19 и питанием. Серьезное недоедание – самая распространенная причина иммунодефицита в развивающихся странах.

Мы сосредоточили свое внимание на недоедании, которое приводит к недостаточному уровню лептина, как, например, при белково-энергетической недостаточности, дефиците диетического белка, несмотря на потребление достаточного количества калорий. Недоедание белковой энергии является глобальной проблемой, и, хотя в Азии это состояние уменьшилось, африканские страны сообщают о продолжающемся росте. Лептин – это гормон, который вырабатывается в жировых клетках организма и выполняет несколько функций в иммунной системе.

Дефицит лептина, вызванный недоеданием, определенно не защищает человека от заражения коронавирусом, вызывающим COVID-19. Но, основываясь на работе других специалистов в области молекулярной медицины и иммунологии, мы предполагаем, что это может нейтрализовать вред, причиняемый чрезмерным воспалением, возникающим при болезни COVID-19. Конечно, это не повод ослаблять усилия по борьбе с любой формой недоедания.

Лептин усиливает реакцию организма на воспалительные цитокины – белки, регулирующие воспаление. У пациентов с избыточной массой тела, инфицированных COVID-19, как правило, повышен уровень лептина. А высокий уровень лептина связан с тяжелой формой COVID ‐ 19. Следовательно, влияние лептина на иммунную систему и его корреляция с прогрессированием и тяжестью COVID-19 также может сделать его ценным биомаркером для прогнозирования результатов лечения пациентов.

Питание, лептин и иммунная система

Недоедание включает недоедание (истощение, задержка роста, недостаточный вес), недостаток витаминов или минералов, избыточный вес и ожирение. Мы знаем, что недоедание было связано с изменениями в иммунной системе, особенно с белково-энергетическим недоеданием.

Иммунная система людей со сбалансированным питанием реагирует на инфекцию высвобождением цитокинов. Это сигнальные молекулы, которые инструктируют иммунную систему атаковать вторгшиеся микробы. Чаще всего приступ принимает форму воспаления. Как только вторгшиеся микробы выводятся из организма, воспаление исчезает, и тело возвращается к нормальному состоянию. Этот тщательный баланс активации и деактивации воспалительной реакции имеет решающее значение для нормального функционирования организма.

Как мы узнали за последний год, во многих тяжелых случаях COVID-19 иммунная система производит выброс цитокинов, известный как цитокиновый шторм. Это вызывает длительную гипервоспалительную реакцию, которая наносит больше вреда, чем пользы, когда атакует органы тела.

У людей с низким уровнем лептина, например у людей с белково-энергетической недостаточностью, иммунная система вырабатывает больше противовоспалительных цитокинов и меньше – воспалительных.

Этот сдвиг иммунного ответа в пользу противовоспалительного профиля теоретически нейтрализует ужасные последствия гипервоспалительного ответа, часто наблюдаемого в тяжелых случаях COVID-19, когда органы пациента могут быть повреждены.

Но также возможно, что этот противовоспалительный ответ может маскировать симптомы недоедания людей, инфицированных COVID-19. Может показаться, что у них простуда или грипп от легкой до умеренной степени тяжести, а не COVID-19. Это означает, что истинное количество заражений COVID-19 может быть недооценено и может способствовать передаче болезни, потому что люди не знают, что они инфицированы.

Смотря вперед

Международные блокировки высветили проблемы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности. Это включает в себя потребление нужного количества правильных питательных веществ.

Здесь мы предполагаем, что недостаточный уровень лептина, вызванный недоеданием, может защитить от тяжелой смерти, связанной с COVID-19 и COVID-19. Это может быть еще одной причиной, по которой мы наблюдаем более низкую, чем ожидалось, смертность от COVID-19 в Африке.

Но даже если это правда, мы не должны игнорировать тот факт, что недоедание убивает миллионы, и мы не должны ограничивать усилия по устранению отсутствия продовольственной безопасности во всем мире.

FBCONSTANTA.RU