Улучшенные лечебные продукты улучшают познавательные способности у детей с недостаточным питанием

Улучшенные лечебные продукты улучшают познавательные способности у детей с недостаточным питанием

Пищевая добавка, популярная в США.S. и добавление к некоторым видам йогурта, молока и детских смесей может значительно улучшить познавательные способности у детей с тяжелым недоеданием, согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи.

Исследователи обнаружили, что когда омега-3 жирная кислота, известная как докозагексаеновая кислота (ДГК), была добавлена ​​к прописанным во всем мире готовым к употреблению питательным веществам, готовым к употреблению (RUTF), похожим на арахисовое масло, общее познание детей улучшилось. Дети, которые ели пищу, обогащенную DHA, превосходили тех, кто не ел, по крупной и мелкой моторике, языковым и социальным навыкам – все это было связано со здоровьем мозга.

Кроме того, уменьшение количества линолевой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 – в пище также способствовало неврологическим способностям детей. Это связано с тем, что химический состав жирных кислот омега-6 препятствует выработке стимулирующей мозг DHA, последняя из которых важна для развития мозга во время беременности и в раннем детстве, а также связана с улучшением зрения, здоровья сердца и функции иммунной системы.

"Это первое доказательство когнитивных эффектов готовой лечебной пищи, показывающее, что DHA и пониженное содержание омега-6 необходимы для увеличения умственных способностей детей с тяжелым острым недоеданием," сказал старший автор исследования Марк Дж. Манары, доктор медицины, Хелен Б. Роберсон профессор педиатрии. "Мы считаем, что лечебная пища должна быть переформулирована и стандартизирована, чтобы включить в нее ДГК и пониженное содержание омега-6. Все дети имеют право на то, чтобы мы приложили все усилия, чтобы раскрыть свой нейрокогнитивный потенциал."

Результаты были опубликованы в сети в ноябре. 2 в Американском журнале клинического питания.

Во всем мире более 16 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают от тяжелого острого недоедания. Это состояние представляет собой форму голодания, которая в первую очередь поражает детей из бедных районов Африки и Азии и вызывает чрезмерную худобу или отек тела, а также ставит под угрозу системы органов, включая мозг.

От тяжелого острого недоедания ежегодно умирает около 1 миллиона детей.

Почти два десятилетия назад Манари предприняла в Африке усилия по борьбе с серьезным недоеданием, используя лечебную пищу на основе арахисового масла, обогащенную питательными микроэлементами, которые, как известно, восстанавливают тело и мышечную массу. Энергетическая пища с низким содержанием влаги состоит из арахиса, молока, растительных масел и сахара и, как и арахисовое масло, не требует приготовления и не портится в условиях окружающей среды. Такие характеристики делают пищу идеальной для людей, живущих в крайней нищете или в районах, пострадавших от стихийных бедствий, политических волнений или других ситуаций, вызывающих нехватку продовольствия.

Программы амбулаторного питания с использованием этого готового лечебного питания спасли жизни сотен тысяч детей, страдающих от недоедания. Более ранние данные показали, что дети с тяжелым острым недоеданием, которых лечили с помощью пищи, выздоравливали со скоростью от 85% до 90%. Но Мэнэри и другие, кто заботится о недоедающих детях, столкнулись с трудностями при эффективном лечении когнитивных проблем, связанных с тяжелым недоеданием, таких как трудности с речью, проблемы с подвижностью и поведенческие проблемы.

По словам Мэнэри, истощенный мозг требует дополнительных специальных питательных веществ для восстановления нормальной функции, а именно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые наиболее часто встречаются в рыбе и грудном молоке. DHA составляет 10% вещества мозга и является наиболее важным питательным веществом для мозга.

"Добавление его к лечебной пище вместе с уменьшением количества омега-6, которое антагонистично омега-3, улучшило познавательные способности голодающих детей," Манари сказал.

Клинические испытания кормления проводились с октября 2017 года по декабрь 2020 года в 28 клиниках в сельских районах Малави в Африке к югу от Сахары. В нем приняли участие 2565 детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет с неосложненной тяжелой недостаточностью питания, что означает, что им был поставлен диагноз тяжелого истощения, но у них все еще был хороший аппетит, они не были госпитализированы и не имели признаков тяжелой инфекции.

Детям случайным образом назначали один из трех готовых к употреблению лечебных продуктов питания: оригинальный стандартный вариант с более высоким уровнем омега-6; версия с пониженным содержанием омега-6 и повышенным содержанием омега-3; и версия, которая включала DHA с пониженным содержанием омега-6. Исследователи испытания, семьи и исследователи, анализирующие данные, не знали, в какие группы были отнесены дети.

Лечение длилось около восьми недель. Через шесть месяцев после окончания лечения исследователи сравнили когнитивные способности детей с недостаточным питанием. Они измерили когнитивные способности с помощью инструмента оценки развития Малави, стандартизированного, научно подтвержденного набора упражнений, проверяющих владение языком, социальное взаимодействие, а также грубую и мелкую моторику.

"Когнитивные способности были лучше у детей, получавших лечебную пищу с дополнительными омега-3 и ДГК, по сравнению с двумя другими группами," Манари сказал. "Их оценки были выше по всем направлениям. Мы отметили улучшение на 22% больше, чем у тех, кто получал стандартную готовую лечебную пищу.

"У половины детей познавательная способность полностью восстанавливается, но без низкого уровня Омега-6 плюс ДГК дети с тяжелым недоеданием будут на 10 баллов ниже среднего," добавил он.

Исследователи также измерили уровень ДГК в крови детей сразу после завершения лечебной пищевой терапии, готовой к употреблению. Через четыре недели уровень DHA снизился на 25% у детей, получающих стандартную пищу, скорее всего, из-за большого количества жирных кислот омега-6. (Мэнэри отметил, что эти уровни DHA снизились бы значительно, если бы детям вообще не давали готовую к употреблению лечебную пищу). Между тем, через четыре недели уровень ДГК увеличился на 49% среди детей, получавших пищу с повышенным содержанием ДГК.

"Это говорит о том, что недостаток ДГК ограничивал когнитивные улучшения," Манари сказал. "Это фантастическая новость в том смысле, что терапевтическая пища с добавлением ДГК может восстанавливать истощенный мозг лучше, чем раньше, и эти преимущества могут сохраняться от шести месяцев до года или больше."

В ноя. 8 и 9, исследователи представят свои выводы Всемирной организации здравоохранения, которая устанавливает международные рекомендации по лечению недоедания и других заболеваний. Кроме того, в начале декабря они поделятся своими исследованиями, чтобы выступить за улучшения в рецептуре готовых к употреблению лечебных продуктов питания, распространяемых по всему миру, во время встречи Codex Alimentarius, международной организации по безопасности пищевых продуктов, которая устанавливает стандарты, которым придерживаются большинство стран мира. нации. Манари и его коллеги планируют потребовать, чтобы вся готовая к употреблению лечебная пища была приготовлена ​​с пониженным содержанием омега-6 жирных кислот и усилена ДГК.

"Наша цель – изменить мировую политику," Манари сказал. "Эти дети не заслуживают меньшего."

FBCONSTANTA.RU