Новое исследование проливает свет на «эффект сохранения легких»

Новое исследование показывает, что в случаях тяжелого недоедания организм может отдавать приоритет развитию легких за счет менее жизненно важного роста.

Результаты, опубликованные сегодня в European Respiratory Journal, показали, что у детей, страдающих тяжелым острым недоеданием (SAM) в раннем детстве, функция легких не была значительно хуже, чем у здоровых детей, но у них были более короткие ноги, чем у детей, не страдающих от недоедания. Авторы предполагают, что это может предоставить новое свидетельство в пользу теории «щадящего роста легких», согласно которой организм отдает приоритет важному жизненно важному органу: легким.

Тяжелое острое недоедание определяется очень низким весом для роста и затрагивает более 19 миллионов детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Авторы стремились изучить долгосрочное влияние недоедания в раннем возрасте на функцию легких.

Исследователи провели тесты спирометрии (функция легких) и пульсоксиметрии (насыщение крови кислородом) у 237 малавийских детей, переживших недоедание, и сравнили их результаты со случайно выбранными детьми из того же сообщества, которые были сопоставлены по полу и возрасту, но которые никогда не лечился от недоедания.

Также сравнивались вес участников, глубина и окружность грудной клетки, высота сидения и длина ног, ВИЧ-статус, социально-экономические обстоятельства, пол, история пневмонии, история туберкулеза, воздействие кулинарного дыма и состав тела (мышечная / жировая масса).

Результаты тестов функции легких и насыщения кислородом не показали существенной разницы между детьми, ранее недоедающими, и детьми, которые никогда не лечились от недоедания, что позволяет предположить, что недоедание в раннем детстве не влияет на функцию легких в более позднем детстве. Однако дальнейшие ключевые выводы показали, что:

  • люди, пережившие недоедание, имели более короткие ноги; длина ноги была в среднем 1.На 9 см ниже, чем у детей в их районе того же возраста
  • Вероятность того, что люди, пережившие недоедание, на 73% острее не хватит для своего возраста, чем дети в их общине того же возраста
  • Ведущий автор доктор Наташа Лелийвельд, которая завершила исследование во время учебы в Университетском колледже Лондона и сейчас работает в Лондонской школе гигиены & Тропическая медицина сказала: "Насколько нам известно, это первая статья, в которой выдвигается гипотеза о том, что тяжелое острое недоедание может привести к сохранению легких, аналогично исследованиям, в которых были обнаружены доказательства сохранения мозга. Полученные данные очень важны, потому что, хотя приятно видеть, что недоедание у этих выживших не повлияло на функцию легких, процесс сохранения легких в младенчестве за счет другого роста может означать, что выжившие от недоедания подвергаются большему риску. других осложнений в более позднем возрасте."

    Исследовательская группа надеется, что результаты приведут к дополнительным исследованиям среди лиц, переживших тяжелое острое недоедание, что позволит таким детям вести долгую и здоровую жизнь. Доктор Лелийвельд продолжил: "Мы надеемся, что юность как время быстрого роста и развития может стать вторым окном, которое поможет вернуть здоровье этих детей в нужное русло. На это может повлиять обеспечение полноценным питанием для стимулирования роста конечностей или привитие здорового образа жизни для снижения повышенного риска заболеваний взрослых; в этой области необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, что будет наиболее эффективным."

    Исследование выявило девочек и ВИЧ-положительных детей как наиболее подверженных риску нарушения функции легких среди этой конкретной группы и рекомендовало их особенно учитывать в пакетах мероприятий, направленных на улучшение функции легких у лиц, переживших тяжелое острое недоедание.

    В сопутствующей редакционной статье о росте с сохранением легких, также представленной в ERJ, подчеркивается качество нового исследования и более подробно обсуждается гипотеза теории сохранения легких.

    4 комментария к “Новое исследование проливает свет на «эффект сохранения легких»”

    1. Сладостно, усевшись на рабочем месте. Отвлечься, от данной наскучившей деятельности. Оторваться, и читать набросанную тут информацию

    2. Кирилл Марков

      Так, на данный момент ясно … А то я сразу же не очень то и не сообразил где здесь связь с самим заголовком …

    3. Дьявол возьми! По закону! Вы самочки дали ответ. Забираю в цитаник! Содержание существования и всё другое. Постановлено. Кроме шуточек.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *