Оптимизация лечения острого недоедания обеспечивает такое же выздоровление у детей при меньших затратах

Согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS Medicine, новый оптимизированный подход к лечению острого недоедания так же эффективен, как и стандартное лечение, но высвободит средства для охвата большего числа детей жизненно необходимой помощью.

Исследование проводилось Международным комитетом спасения (IRC), Лондонской школой гигиены & Тропическая медицина (LSHTM) и борьба с голодом.

Группа исследователей протестировала упрощенный комбинированный протокол лечения недостаточности питания у детей младшего возраста (6-59 месяцев) в рамках кластерного рандомизированного контрольного исследования в Кении и Южном Судане. Исследовательская группа обнаружила, что этот оптимизированный протокол, включающий единый диагностический критерий и единый лечебный пищевой продукт, привел к тому, что доля детей, выздоравливающих от недоедания, была такой же, как и при стандартном подходе. Более того, это было более рентабельно – на 123 доллара дешевле на каждого выздоровевшего ребенка.

Это важно, поскольку почти 50 миллионов детей страдают от острого недоедания в любой момент времени, но только 25% получают доступ к потенциально жизненно важному лечению.

От недоедания ежегодно умирают около трех миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Эксперты прогнозируют рост числа недоедающих детей в 2020 году из-за COVID-19. Мировая продовольственная программа недавно прогнозировала, что пандемия может удвоить число людей, страдающих от острого голода, до более четверти миллиарда к декабрю 2020 года.

В настоящее время тяжелая и умеренная форма острого недоедания (SAM и MAM) лечится с помощью отдельных продуктов и протоколов, в отдельных программах, управляемых отдельными агентствами ООН.

Ведущий автор Жанетт Бейли, руководитель исследований и инноваций в области питания IRC и Лондонской школы гигиены & Исследователь тропической медицины сказал: "Нынешняя система лечения острого недоедания сложна и дорогостоящая, и не может охватить большинство детей. Многим детям диагноз ставится только после того, как их состояние ухудшилось до самых тяжелых и смертельных форм острого недоедания. Упрощенные подходы могут способствовать более раннему выявлению и лечению и в конечном итоге спасти жизни."

Доктор. Чарльз Овубах, генеральный директор Action Against Hunger, сказал: "Миру нужен лучший способ борьбы с недоеданием, и подобные исследования являются ключом к его созданию. Благодаря инновациям, обеспечивающим более простое и экономичное лечение, мы можем снизить нагрузку на системы здравоохранения и максимально использовать ограниченные ресурсы."

Лечение SAM в настоящее время поддерживается ЮНИСЕФ и предоставляет готовые терапевтические продукты (RUTF) для неосложненных с медицинской точки зрения случаев в амбулаторных терапевтических программах. Это включает в себя еженедельные посещения, часто пешком, в медицинский центр для получения пайков RUTF и основных лекарств.

Лечение МАМ поддерживается Всемирной продовольственной программой, которая предоставляет готовые к употреблению дополнительные продукты или обогащенную смешанную муку для использования в дополнительных программах кормления, которые проводятся у детей раз в две недели.

В этом исследовании лечение детей в возрасте 6-59 месяцев было объединено в один протокол с упрощенными диагностическими критериями и одним лечебным продуктом питания. В период с мая 2017 года по март 2018 года в исследование было включено более 4000 детей, примерно половина из них получала стандартное лечение, половина – комбинированное лечение по протоколу.

В конце испытательного периода исследовательская группа оценила восстановление питания, определенное как у детей, у которых измеренная окружность средней части плеча более 12?5 см и отсутствие отека при двух посещениях подряд (еженедельно для SAM и раз в две недели для MAM).

Исследовательская группа обнаружила восстановление питания в комбинированном протоколе (76.3%) соответствовали стандартному лечению (73.5%). Не было также замечено различий в количестве смертей, детей, которые не ответили на лечение, детей, которые были переведены в другое учреждение для дальнейшего лечения, и детей, преждевременно прекращающих лечение из-за пропущенных посещений.

Чтобы оценить экономическую эффективность, исследователи рассчитали затраты, используя данные бухгалтерского учета, интервью с ключевыми информантами и анкеты опроса, предоставленные подгруппе персонала и всем лицам, обеспечивающим уход.

Количество готовой пищи, необходимое ребенку с тяжелым истощением для достижения полного выздоровления, было меньше в комбинированном протоколе (122 против 193 пакетиков), а в комбинированном протоколе на каждого выздоровевшего ребенка было на 123 доллара меньше (918 долларов против 1041 доллара).

Доктор. Марко Керак из LSHTM и старший автор исследования сказал: "Длительные и серьезные чрезвычайные ситуации, такие как пандемия COVID-19, создают риск отсутствия продовольственной безопасности и недоедания в мире и создают дополнительную нагрузку на и без того хрупкие системы здравоохранения. Это исследование является важным шагом на пути к защите молодых жизней в государствах, пострадавших от кризисов или конфликтов, сейчас и в будущем."

Эти результаты предоставляют новые доказательства в поддержку недавних действий ключевых участников системы ООН, побуждающих правительства и гуманитарные учреждения использовать этот упрощенный протокол в программах питания, пострадавших от COVID-19.

Авторы признают ограничения своего исследования, включая сочетание двух разных контекстов в единой оценке эффективности, исследуемую популяцию, которая в основном находилась в диапазоне от 6 до 24 месяцев, что ограничивает возможность обобщения для детей более старшего возраста, и высокий уровень дефолта, вызванный контекстными факторами, которые повлияли на обе руки. суда в равной степени.

Исследователи говорят, что теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы протестировать этот новый протокол в различных контекстах для лечения острого недоедания.

2 комментария к “Оптимизация лечения острого недоедания обеспечивает такое же выздоровление у детей при меньших затратах”

  1. Лично мне предварительно говорили, но я не верил, это в целом истина что ты балбес и свинка.

  2. Николай Власов

    В былом году был на Ибице, так там имел честь познакомиться с дядей, у которого слог повествования исходного материала часто сходен на ваш. Но, к огорчению, тот человек безумно отдален от инета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *