Ученые идентифицировали ген, регулирующий развитие человеческого мозга

мозг

Идентифицировать ген, что есть главным регулятором развития людской мозга и руководит превращением недифференцированных стволовых клеток в бессчётные другие типы клеток, составляющих человеческий мозг, смогла команда исследователей из университета Висконсин-Мэдисон.Значение этого открытия тяжело переоценить, так как человеческий мозг, содержащий более 100 миллиардов нейронов и миллиарды вторых специальных клеток, представляет собой настоящее чудо природы, это орган, что делает людей неповторимыми.

Результаты изучения, выполненного в лаборатории Центра Вайсман в университете Висконсин-Мэдисон неврологом Су Чунчжаном, разрешили узнать, сколь громадное влияние Pax6 оказывает на нейроэктодерму, структуру которая образуется еще во время эмбрионального развития и создаёт много первичные формы мозговых клеток – нейроны, сотни подтипов и глиальные клетки клеток, составляющих человеческий мозг. "Это прекрасно узнаваемый ген, – говорит Чжан, доктор наук здравоохранения Школы и анатомии медицины этого университета. – О нем было известно уже давно из опытов, проводимых на других животных и мышах, но не до конца было ясно, какую роль Pax6 играется в развитии человека."Это открытие принципиально важно, например, и вследствие того что оно распознало основной генетический фактор, важный за "инструктирование" недифференцированных клеток на самых ранних стадиях эмбрионального развития в плане того, в какие конкретно клетки головного и спинного мозга им предстоит превратиться. Идентификация гена, известного как Pax6 (буквы латинские), стала первым, но крайне важным шагом к пониманию того, как руководить формированием конкретных типов клеток мозга в лабораторных условиях.

На практике данное открытие окажет помощь ученым усовершенствовать способы получения определенных типов нервных клеток. Они ответственны для будущих научных изучений и смогут в будущем употребляться в медицине для восстановления поврежденных клеток, каковые приводят к таким недугам, как заболевание Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, либо заболевание Лу Герига."Это дает нам правильный и действенный метод, как превращать стволовые клетки в определенные типы нервных клеток, – говорит Сяо Цинчжан. – Мы можем усовершенствовать данный способ и применять стволовые клетки на практике." "До сего времени, мы не знали определяющих факторов формирования каких-либо органов либо тканей, – поясняют ученые. – Это первый таковой фактор".Ранее было как мы знаем, что у животных данный ген играет роль в развитии глаз и представлен в некоторых нервных клетках.

В клетках человека, употреблявшихся в новом изучении, Pax6 находился фактически во всех клетках нейроэктодермы. "Факт, что ген Pax6 представлен во всех клетках нейроэктодермы человека, поразил нас. – растолковывает Чжан. – Это отличается от того, что мы замечаем у животных. Похоже, что на самых ранних стадиях развития клетки человека контролируются иными процессами."

Согласно точки зрения экспертов, открытие американских ученых окажет помощь растолковать, из-за чего человеческий мозг больше по размеру и во многих отношениях развит лучше, чем у других живых существ. Стволовые клетки людской мозга содержат Pax6 и образуют много клеток коры головного мозга, отмечает Сяо Цинчжан, невролог из Университета Висконсин-Мэдисон. "В развитии людской мозга это играется вправду ключевую роль, поясняет он. – У людей кора – основная часть мозга. У мышей – это меньшая его часть.

В некоем смысле это указывает, что человеческий мозг регулируется совсем в противном случае, что совершает человека неповторимым".Существуют, разумеется, другие гены, играющие роль в формировании клеток развивающегося мозга, поясняет Су Чунчжан. "Быть может, необходимы дополнительные, но они играются запасного роль, – заявил ученый. – Pax6 есть главным".


FBCONSTANTA.RU