Исследования показывают, что дендритные клетки быстрее добираются до лимфатических узлов

Дендритные клетки – это специализированные лейкоциты, присутствующие в тканях тела, которые поглощают патогены и транспортируют их к лимфатическим узлам. (Визуализация: Библиотека научных фотографий) Источник: Arasa et al. Журнал экспериментальной медицины 2021, измененный

В ответ на патогены и вакцины иммунная система полагается на дендритные клетки, белые кровяные тельца, которые патрулируют ткани организма, собирают компоненты патогенов и вакцины и транспортируют их по лимфатическим сосудам к ближайшему лимфатическому узлу. Там они представляют собранный материал другим иммунным клеткам, чтобы вызвать иммунный ответ.

Как именно дендритные клетки попадают из ткани в лимфатические сосуды, а оттуда в лимфатический узел, является предметом исследования, проведенного Корнелией Халин, профессором фармацевтической иммунологии ETH Zurich. Долгое время ученые предполагали, что дендритные клетки выбирают путь наименьшего сопротивления и мигрируют из ткани в мельчайшие ветви лимфатических сосудов, лимфатические капилляры. Это связано с тем, что, в отличие от других лимфатических сосудов, капилляры окружены только тонким, едва закрытым слоем клеток, что позволяет дендритным клеткам относительно легко проскальзывать через промежутки между соседними клетками.

Однако этот путь медленный. В то время как клетки в кровеносных сосудах и в большинстве других лимфатических сосудов переносятся потоком жидкости, в лимфатических капиллярах потока практически нет. Следовательно, клетки в этих капиллярных сосудах активно продвигаются вперед, что происходит только с чрезвычайно низкой скоростью.

Вместе со своей командой профессор ETH Халин обнаружила, что дендритные клетки могут сокращаться. В микроскопических исследованиях, проведенных на тканях мышей, ученые смогли показать, что дендритные клетки также могут мигрировать непосредственно в собирающие лимфатические сосуды, лимфатические сосуды, в которые сливаются капилляры. Эти сосуды окружены хорошо запечатанным слоем клеток и более толстой мембраной из соединительной ткани. Следовательно, миграция через эти барьеры для дендритных клеток более трудна, и проникновение занимает больше времени, чем в капилляры. В целом, однако, дендритные клетки, идущие по этому пути, попадают в лимфатические узлы намного быстрее, так как сразу после входа они уносятся лимфатическим потоком, присутствующим в собирающих сосудах, и могут обходить медленный, активный этап миграции в капиллярах.

Более тонкий барьер в случае воспаления

В настоящее время еще не до конца понятно, при каких обстоятельствах дендритные клетки выбирают известный путь через капилляры и при каких обстоятельствах они выбирают недавно открытый короткий путь. Профессор Халин и ее коллеги показали, что ярлык становится доступным, когда в ткани продолжается воспалительная реакция. В частности, исследователи смогли показать, что соединительнотканная мембрана, окружающая собирающие лимфатические сосуды, разрушается во время воспаления, что облегчает проникновение дендритных клеток в собирающие лимфатические сосуды.

Таким образом, похоже, что воспалительная реакция является ключевым фактором, который позволяет дендритным клеткам использовать этот короткий путь и быстрее попадать в лимфатические узлы. Теперь ученые исследуют, могут ли все дендритные клетки или только определенные подтипы перемещаться по этому маршруту. В частности, они планируют изучить важность недавно открытого пути для активации иммунной системы и установления иммунных ответов. Они подозревают, что способность быстрее бить тревогу в лимфатическом узле может дать преимущество в борьбе с определенными инфекциями.

FBCONSTANTA.RU