Рост «экологической тревожности»: изменение климата влияет и на наше психическое здоровье

Австралийская медицинская ассоциация (AMA) недавно объявила изменение климата чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения , что отражает аналогичные позиции, занятые растущим списком ведущих медицинских организаций по всему миру.

В заявлении AMA подчеркивается, что изменение климата оказывает значительное влияние на физическое здоровье , включая рост числа смертей, связанных с климатом . Всемирная организация здравоохранения считает изменение климата «величайшей угрозой глобальному здоровью в 21 веке».

Но это заявление также выводит из тени очень важную проблему психического здоровья.

Изменение климата может влиять на психическое здоровье людей разными способами, как прямо, так и косвенно.

Мы знаем, что экстремальные погодные явления являются фактором риска психических заболеваний. И многие тысячи людей по всему миру вынуждены покинуть свои дома в результате климатических явлений, что, возможно, подвергает их еще более высокому риску психических заболеваний.

В более общем плане люди, обеспокоенные состоянием планеты, могут оказаться в спирали того, что было названо « экологической тревогой ».

Экстремальные погодные явления и психологический стресс

Беспрецедентные погодные явления по всей Австралии уже демонстрируют очевидные и разрушительные последствия для психического здоровья австралийцев, особенно в сельских районах, которые больше всего страдают от несезонной засухи, пожаров и наводнений.

Эти экстремальные погодные явления привели к потере домов, земли и средств к существованию. Исследования показали, что этот опыт наносит значительный психологический урон австралийским фермерам, которые чувствуют, что их чувство места и идентичность находятся под угрозой. Между тем, мы наблюдаем рост количества самоубийств среди сельских жителей.

Исследования аналогичным образом показывают, что в других странах мира воздействие экстремальных погодных явлений является основным фактором риска психических заболеваний. Это стало очевидным, например, после урагана «Катрина» в США.

Перемещение, связанное с климатом

Согласно прогнозам, долгосрочные изменения окружающей среды , в том числе превращение некогда плодородных земель в пустыню, эрозия почвы и береговой линии и повышение уровня моря, приведут к крупномасштабному перемещению населения, что является основным фактором риска психических заболеваний.

Глобальная статистика уже подсчитала, что в 2017 году большинство людей, вынужденных покинуть свои дома по всему миру, были перемещены в результате стихийных бедствий, связанных с климатом.

В Австралии низменные острова, такие как острова в Торресовом проливе, находятся на переднем крае этой реальности, и планы переселения уже находятся на рассмотрении.

В крайнем случае, реальность социальной нестабильности, вызванной климатом, уже ощутима во многих странах, а Азиатско-Тихоокеанский регион считается регионом высокого риска.

Экзистенциальный страх перед изменением климата

Для многих австралийцев экзистенциальный страх перед тем, что ждет в будущем перед лицом явного изменения климата, оказывает задокументированное воздействие на их психическое здоровье. Молодежь Австралии подала пример своему отчаянию и «экологической тревоге» в связи с предсказуемым ухудшением состояния нашей планеты.

Для тех, кто слишком молод, чтобы иметь право голоса, родители испытывают беспокойство и горе из-за них. Мамы и папы вынуждены прививать такие ценности, как забота об окружающей среде, в то же время беспокоясь о будущем планеты, которую они оставляют своим детям.

И это новое повествование о том, как изменение климата влияет на психическое здоровье людей, не является полным. Связь между климатическими явлениями и психическим здоровьем сложна и не всегда очевидна.

Было замечено, что сильная жара вредна для многих аспектов психического здоровья и благополучия. Данные из Южной Австралии показывают, что жаркие дни связаны с увеличением количества госпитализаций по поводу психических и поведенческих расстройств.

Другое исследование показало, что скачки температуры были связаны с увеличением количества самоубийств в Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Хобарте.

Менее очевидное влияние оказывает сильная связь между статусом питания и психическим здоровьем . Воздействие климата на сельское хозяйство приводит к снижению доступности питательных продуктов, а плохое потребление питательных веществ может повлиять на психическое здоровье.

Так что можно сделать?

В недавнем заявлении AMA прозвучали призывы других медицинских ассоциаций к руководству национальной стратегией по охране здоровья и изменению климата . Но что мы можем сделать для защиты людей от проблем психического здоровья, связанных с изменением климата?

Сделать все, что в наших силах, чтобы уменьшить прогрессирование изменения климата, – это один из очевидных способов решения этой проблемы.

Но, зная, что климатический кризис только усиливается, некоторые практические меры будут сосредоточены на подготовке системы здравоохранения к изменению климата. Это должно включать повышение осведомленности общественности, частного и государственного секторов о последствиях изменения климата для психического здоровья.

Также будет важно инвестировать в те области, где службы охраны психического здоровья не имеют достаточных ресурсов, а именно в сельские районы, где последствия изменения климата для психического здоровья, вероятно, будут наиболее серьезными.

Небольшим, но значительным утешением является осведомленность общественности , возникающая в результате неустанной работы групп защиты интересов и целенаправленного освещения в средствах массовой информации личных историй бедствий фермеров.

Стратегии адаптации к изменению климата находятся в зачаточном состоянии, но мы уже наблюдаем некоторые программы, направленные на укрепление сообществ, особенно сельских сообществ, наиболее сильно пострадавших от засухи.

Единого решения проблемы воздействия изменения климата на психическое здоровье не будет ; потребуется широкая перспектива и комплекс действий. Поскольку климатический кризис продолжает разваливаться в Австралии и во всем мире, это потребует сильного руководства и новаторского мышления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *