МРТ-исследование беременности позволяет по-новому взглянуть на важнейшую плаценту

МРТ-исследование беременности позволяет по-новому взглянуть на важнейшую плаценту

Используя новейшее оборудование для сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) с широким проходом в Ноттингемском университете, эксперты обнаружили различия в кровотоке к плаценте при здоровой беременности и беременности с преэклампсией, что может помочь понять, почему при преэклампсии ребенок могут родиться маленькими и недоношенными.

Исследование, опубликованное сегодня в PLOS Biology, также выявило совершенно новый феномен, который исследователи назвали «маточно-плацентарный насос». Это связано с сокращением плаценты и той части стенки матки, к которой она прикреплена.

Плацента жизненно важна для передачи нужного количества пищи и кислорода от матери к ребенку. Любое нарушение кровотока может повлиять на доставку жизненно важных питательных веществ, ограничивая рост плода. Если плацента не работает должным образом, это может привести к преэклампсии.

В плаценте кровь плода течет в ворсинках, похожих на деревья, которые купаются в озере материнской крови, так что два разных источника крови хранятся отдельно. Изменения кровотока и оксигенации влияют на рост и благополучие плода.

Беспрецедентное понимание

Исследовательская группа просканировала 34 женщины со здоровой беременностью и 13 женщин с диагнозом преэклампсия, получив беспрецедентное понимание того, как материнская кровь просачивается между ворсинками и как это влияет на оксигенацию плаценты.

Доктор. Нил Дельшафт из Школы физики и астрономии Ноттингемского университета возглавила исследование, поясняет она: "Я являюсь частью группы ученых, которые использовали МРТ, чтобы посмотреть, как кровь течет через плаценту, доставляя кислород ребенку. Мы обнаружили, что при здоровой беременности кровь течет очень медленно. Сначала это кажется странным, но другие наши измерения показывают, что это способ, которым плацента может эффективно функционировать. Мы также обнаружили, что нормальные модели кровотока и оксигенации были гораздо более вариабельными при преэклампсии, что может помочь объяснить, почему дети при преэкламптической беременности, как правило, меньше ростом и часто должны рожаться раньше срока.

Самое интересное, что мы также выявили совершенно новый феномен, который мы назвали «маточно-плацентарный насос». Это сокращение плаценты и той части стенки матки, к которой она прикреплена, и это не то же самое, что хорошо известные сокращения Брэкстона-Хикса, при которых вся матка сокращается на практике для родов. Теперь мы хотим выяснить цель этих сокращений, но мы думаем, что это может быть предотвращение застоя крови в частях плаценты."

Профессор Пенни Гоуленд добавила: "В настоящее время у нас нет клинических инструментов для непосредственной оценки функции плаценты, все, что мы можем сделать, это оценить размер и рост ребенка, а также кровоток в пуповине с помощью ультразвука. Это исследование демонстрирует, что МРТ чрезвычайно эффективна в предоставлении подробной информации о том, что именно происходит между ребенком и матерью и что меняется при беременности с преэклампсией. Также очень интересно открыть для себя совершенно новый физический феномен, происходящий во время беременности. Мы надеемся, что в будущем клиницисты смогут использовать эти знания, чтобы лучше диагностировать и лечить такие состояния, как преэклампсия."

FBCONSTANTA.RU