Череп с историей: окаменелость проливает свет на происхождение коры головного мозга

Сегодня, млекопитающие обладают большими и эффективными мозгами. Но, каков был bauplan мозга их далеких родственников, therapsids? Когда и почему развитый кора головного мозга?

Для его докторского тезиса палеонтолог Майкл Лэа? invesitgated приблизительно череп окаменелости на 255 миллионов лет therapsid Kawingasaurus fossilis в сотрудничестве с доктором Андерсом Кэестнером от Института Пола Шеррера в Швейцарии посредством нейтронной томографии и восстановленный внутренняя черепная анатомия в 3D.Результаты были удивительны: относительный мозговой объем Kawingasaurus был приблизительно двумя или на три времени больше, чем в другом therapsids немлекопитающих. Laa?: «Интересно, Kawingasaurus уже обладал большим передним мозгом с двумя отличными полушариями головного мозга». Очевидно, подобная коре головного мозга структура в переднем мозге, подобном коре головного мозга млекопитающих, присутствовала у этого животного.

Почему эта мозговая структура развита в Kawingasaurus? «Kawingasaurus был роющим животным, и специальная сенсорная адаптация была крайне важна для жизни, под землей», объяснил ученый UDE. Например, этот therapsid обладал в лоб помещенными глазами, которые были, вероятно, полезны для бинокулярного зрения в dimlight окружающей среде, как это известно от современных кошек и сов. Кроме того, чрезвычайно разветвился, нервные окончания тройничного нерва проникли через морду, которая могла бы быть признаком для хорошо развитого осязания. Внутренние вестибюли уха были также очень большими, который предполагает, что Kawingasaurus был хорошо адаптирован, чтобы обнаружить сейсмические колебания от земли.

Laa?: «Эти специальные сенсорные adaptaions также потребовали более эффективной нервной обработки мозга, чем в другом therapsids». Кажется разумным, что эта специальная адаптация органов чувств и мозга к подземной жизни вызвала расширение мозга.

Интересно, подобный сценарий для происхождения коры головного мозга был также предложен для ранних млекопитающих. Следовательно, недавнее исследование в UDE поддерживает эту гипотезу.

Кроме того, новое открытие также показывает, что подобная коре головного мозга структура уже развивалась в therapsid Kawingasaurus приблизительно 25 миллионами лет ранее перед появлением первых млекопитающих. Однако Kawingasaurus не был прямым предком млекопитающих.

Следовательно, подобные коре головного мозга структуры развились несколько раз независимо в эволюции млекопитающих и предмлекопитающих.


FBCONSTANTA.RU