Диагностические и инвазивные процедуры, часто встречающиеся у женщин, перенесших операцию по сохранению груди

Согласно исследованию, опубликованному 5 апреля в Журнале Национального института рака, женщины с протоковой карциномой in situ (DCIS) имеют высокие показатели диагностических и инвазивных процедур груди после лечения с помощью операции по сохранению груди (BCS).

Операция по сохранению груди является наиболее распространенным методом лечения протоковой карциномы in situ и зарекомендовала себя как эффективная альтернатива мастэктомии у большинства женщин; однако необходимость и вероятность дальнейших диагностических маммограмм и инвазивных процедур после BCS неизвестны.

Чтобы определить, как часто используются диагностические и инвазивные процедуры груди у женщин с DCIS, получавших BCS, Лариса Нехлюдова, М.D., M.п.ЧАС., Доцент кафедры народной медицины Гарвардской медицинской школы и Гарвардского института здравоохранения пилигримов, терапевт в Harvard Vanguard Medical Associates, а также ее коллеги из медицинского центра Beth Israel Deaconess и Kaiser Permanente California изучили данные, собранные в трех крупных медицинских учреждениях. системы в Массачусетсе и Калифорнии, в которых изучались женщины, перенесшие операцию по сохранению груди по поводу DCIS в период с 1990 по 2001 год, с последующим наблюдением до 10 лет. Исследователи рассчитали процентную долю и совокупную частоту диагностических маммограмм и ипсилатеральных инвазивных процедур после первоначального хирургического иссечения.

Исследователи обнаружили, что за 10 лет 30.8% женщин прошли диагностическую маммографию, а 61.5% прошли ипсилатеральные инвазивные процедуры после БКС. "Сохраняющее грудь лечение является разумным вариантом для женщин с DCIS и приводит к таким же долгосрочным исходам смертности, как и мастэктомия; тем не менее, инвазивные процедуры и диагностическая оценка возможного рецидива рака молочной железы длится в течение длительного периода после удаления и лечения DCIS," исследователи пишут, добавляя, что высокие показатели диагностической визуализации и инвазивных процедур могут быть связаны с опасениями по поводу рецидива.

Авторы отмечают ограничения исследования, а именно то, что они могли недооценивать визуализацию и инвазивные процедуры в первые 6 месяцев после удаления DCIS, потому что женщины, которым была выполнена мастэктомия в течение 6 месяцев после индексного удаления DCIS, были исключены. Тем не менее, они пишут, что, "Тот факт, что женщинам, подвергающимся BCS, вероятно, будут проходить диагностические и инвазивные процедуры на консервированной груди в течение длительного периода времени, важен и должен быть включен в обсуждение вариантов лечения."

В сопроводительной редакционной статье Joann G. Элмор, доктор медицины, магистр здравоохранения отделения общей внутренней медицины в Медицинском центре Харборвью Медицинской школы Вашингтонского университета и Джошуа Дж. Фентон, доктор медицины, магистр здравоохранения из Медицинской школы Дэвиса Калифорнийского университета, пишет, что женщинам, перенесшим BCS, может потребоваться более длительный цикл лечения, чем они первоначально ожидали, и что во избежание неопределенностей, связанных с DCIS, "нам нужно узнать, как избежать чрезмерного диагноза, перезвонив меньшему количеству женщин для дополнительного тестирования после скрининговой маммографии; нам также нужны лучшие прогностические биомаркеры, чтобы свести к минимуму чрезмерное лечение поражений, которые вряд ли перерастут в инвазивный рак." Элмор и Фентон добавляют, что принятие обоснованных решений должно быть приоритетом для врачей. "Точки зрения пациентов и медицинских работников на ключевые факты и цели вариантов лечения могут различаться; Таким образом, средства принятия решений, отражающие все точки зрения, важны для того, чтобы помочь женщинам принимать правильные для них решения."

FBCONSTANTA.RU