Повышенное потребление омега-3 жирных кислот снижает риск глаукомы

– Повышенное ежедневное потребление ω-3 жирных кислот связано с более низкими шансами на глаукому, но более высокие уровни общего потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) связаны с более высокими шансами развития глаукомы, согласно исследованию, опубликованному в декабре. 21 место в офтальмологии JAMA.

Е Элейн Ван, м.D., из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги использовали данные 3865 участников (в возрасте 40 лет и старше) в Национальном обследовании здоровья и питания (2005–2008 гг.), чтобы оценить связь между глаукомой и ежедневным потреблением ПНЖК с пищей, включая ω -3 жирных кислоты среди U.S. численность населения. Из 83 643 392 участников взвешенного опроса, включенных в перекрестное исследование, 3.7 процентов соответствовали критериям глаукомы.

Исследователи обнаружили, что повышенный уровень ежедневного потребления эйкозапентаеновой кислоты с пищей (отношение шансов [OR], 0.06) и докозагексаеновой кислоты (OR, 0.06) были связаны со значительно более низкими шансами на наличие глаукомы. Тем не менее, были значительно увеличены шансы соответствовать диагностическим критериям глаукомы среди участников с ежедневным общим уровнем потребления ПНЖК с пищей во втором (OR, 2.84) и третий (ИЛИ, 2.97) qutiles (квартили).

"Это исследование также предполагает, что увеличение доли диетических уровней ω-3 при одновременном контроле общего суточного потребления ПНЖК может защитить от глаукомы," авторы пишут. "Однако для оценки этих гипотез необходимы лонгитюдные исследования или рандомизированные клинические испытания."

FBCONSTANTA.RU