Жир убивает рак

Исследователи из Словакии смогли получить мезенхимальные стволовые клетки из жировой или жировой ткани человека и превратить их в «гены самоубийства», которые ищут и уничтожают опухоли, как крошечные самонаводящиеся ракеты. Этот подход генной терапии представляет собой новый способ атаковать небольшие метастазы опухоли, которые ускользают от нынешних методов обнаружения и лечения, заключают исследователи в выпуске журнала «Исследования рака» от 1 июля Американской ассоциации исследований рака.

«Эти стволовые клетки, полученные из жира, могут быть использованы для персонализированной клеточной терапии», – сказал ведущий исследователь исследования, Цестмир Алтанер, доктор философии.D., D.Sc., доцент Института онкологических исследований Словацкой академии наук в Братиславе. «Почти у каждого есть жировая ткань, которую он может сэкономить, и эта ткань может быть источником клеток для лечения рака, которые можно адаптировать к конкретным транспортным средствам для транспортировки лекарств.”

Мезенхимальные стволовые клетки помогают восстанавливать поврежденные ткани и органы, обновляя поврежденные клетки. Они также находятся в массе нормальных клеток, которые смешиваются с раковыми клетками, образуя солидную опухоль. Исследователи полагают, что мезенхимальные стволовые клетки «видят» опухоль как поврежденный орган и мигрируют к нему, и поэтому могут использоваться в качестве «средства» для лечения, которое может обнаруживать как первичные опухоли, так и небольшие метастазы. Эти стволовые клетки также обладают некоторой пластичностью, что означает, что они могут быть преобразованы микросредой данной ткани в специализированные клетки, говорит Альтанер.

После извлечения стволовых клеток из жировой ткани человека исследователи работали над поиском менее токсичного способа лечения рака толстой кишки, чем стандартный химиотерапевтический агент 5-фторурацил (5-FU), который может вызывать токсические побочные эффекты в нормальных клетках. Они увеличили количество мезенхимальных стволовых клеток в лаборатории, а затем использовали ретровирусный вектор для вставки гена цитозиндезаминазы в клетку. Этот ген может преобразовывать менее токсичное лекарство, 5-фторцитозин (5-FC), в 5-FU внутри стволовых клеток, и химиотерапия может проникать в опухоль, вызывая смертельный случайный эффект.

Бестимусным мышам – животным с подавленной иммунной системой – привитым раком толстой кишки человека, исследователи сначала вводили искусственно созданные мезенхимальные стволовые клетки, а затем 5-FC. Они обнаружили, что рост опухоли подавлялся до 68%.5 процентов у животных, и ни у одной из мышей не было никаких признаков токсических побочных эффектов.

Однако ни одно из животных не осталось без опухолей. «Процедура была достаточно эффективной, хотя стволовые клетки мы применили всего один раз. Очевидно, что повторное лечение увеличит эффективность, как и использование этой стратегии в сочетании с другими видами лечения », – сказал Альтанер.

Нормальные мезенхимальные клетки можно выделить из различных источников, включая костный мозг, но результат не так велик, как то, что исследователи извлекли из жировой ткани. По словам Алтанера, удаление жировой ткани во время операции по удалению опухоли было бы простым делом. Липосакция также может использоваться для выделения мезенхимальных стволовых клеток, также может быть собрана и выделена с помощью липосакции, а клетки заморожены в жидком азоте для будущего терапевтического использования. По словам Алтанера, оба процесса проще, чем забор костного мозга у пациента.

Источник: Американская ассоциация исследований рака

FBCONSTANTA.RU