Самая сильная связь между нитритами и раком

Исследователи из Королевского университета в Белфасте подвергли сомнению принятую Всемирной организацией здравоохранения общую классификацию обработанного мяса как канцерогенного после обнаружения значительных пробелов в доказательствах между обработанным мясом, обработанным нитритами, и обработанным мясом, не содержащим нитритов.

Доктор. Брайан Грин, доктор. Уильям Кроу и профессор Крис Эллиотт OBE, все из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) в Queen’s, проанализировали существующую рецензируемую литературу о взаимосвязи между переработанным мясом и развитием рака кишечника, толстой и прямой кишки. Результаты их метаанализа опубликованы в престижном журнале Nutrients.

Они обнаружили, что не все мясные продукты имеют одинаковый уровень риска рака. Первоначально они проанализировали все недавние англоязычные исследования потребления мясных продуктов и риска рака и пришли к выводу, что результаты неубедительны – около половины исследований доказали связь с колоректальным раком (CRC). Этим объясняется появление в СМИ в последние годы противоречивых утверждений.

Но когда исследователи изолировали исследование, в котором проверялось только потребление обработанного мяса, содержащего нитрит натрия – консервант, используемый для продления срока хранения и улучшения цвета, – свидетельства связи с CRC подскочили с половины до чуть менее двух третей – 65 процентов.

"Когда мы рассмотрели нитритсодержащее обработанное мясо в отдельности – что впервые было сделано в рамках комплексного исследования – результаты были намного яснее," объяснил научный сотрудник д-р. Уильям Кроу. "Почти две трети исследований обнаружили связь с раком."

В 2015 году ВОЗ классифицировала все обработанное мясо как канцероген, включая бекон, колбасы и ветчину, а также продукты континентальной Европы, такие как прошутто и салями.

Однако не все обработанное мясо содержит нитриты. Британские и ирландские колбасы, например, не обрабатываются нитритами, хотя многие из эквивалентов континентальных и американских колбас, таких как сосиски, пепперони и чоризо, являются. На рынке также появляются некоторые новые виды бекона и ветчины, обработанные без нитритов.

В своем заявлении 2015 года ВОЗ не делала различий между мясными продуктами, содержащими нитриты, и мясными продуктами без. Основываясь на результатах своего мета-исследования, исследователи IGFS теперь считают, что необходимо отдельно определять риск для здоровья от обоих типов обработанного мяса.

Соавтор, профессор Крис Эллиотт ОБЕ, который проводил расследование правительства Великобритании по вопросам безопасности пищевых продуктов после скандала с кониной, сказал, что это последнее исследование внесло больше ясности в то, что было запутанным для пищевой промышленности и общественности.

Он сказал: "Поскольку в научном сообществе и в средствах массовой информации были противоречивые заявления о том, какие виды мяса могут быть канцерогенными, это исследование не могло быть лучше времени. Он привносит столь необходимую строгость и ясность и указывает путь для дальнейших исследований в этой области."

Поэтому следует ли обществу немедленно прекратить употреблять в пищу переработанное мясо, содержащее нитриты? "Важно, чтобы мы придерживались здоровой и сбалансированной диеты в соответствии с правительственным «Руководством Eatwell»," сказал ведущий автор исследования, доктор. Брайан Грин. "Текущее руководство Министерства здравоохранения рекомендует потреблять не более 70 г красного или переработанного мяса в день.

"Это остается руководством, но мы надеемся, что в будущих исследованиях, посвященных изучению связи между диетой и CRC, каждый тип мяса будет рассматриваться индивидуально, а не группироваться вместе. Наши результаты ясно показывают, что, например, не все мясные продукты связаны с одинаковым уровнем риска.

"Предстоит провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем окончательно доказать причинно-следственную связь между обработанным мясом и раком – существует так много переменных, когда дело доходит до рациона людей. Но, основываясь на нашем исследовании, которое, как мы полагаем, обеспечивает наиболее тщательный обзор данных о нитритах на сегодняшний день, мы можем с уверенностью сказать, что существует сильная связь между нитритсодержащим переработанным мясом, таким как сосиски, и CRC."

Команда IGFS намеревается дополнить свой обзор доказательств доклиническим исследованием влияния нитритсодержащего мяса на CRC.