Ученые доказали роль серотонина в соблюдении моральных норм

серотонина

Социальное поведение человека, например, ответ моральных задач, в громадной степени контролируется нейромедиатором серотонином – одним из главных передатчиков нервных импульсов в мозге. Ученые из Кембриджского и Гарвардского университетов экспериментально доказали, что серотонин воздействует на моральные суждения – он усиливает неприятие насилия в отношении другого лица.В другом тесте испытуемым предлагали принимать участие в компьютерной игре, в различной степени честной (справедливость по отношению к участнику оценивалась в 45%, 30% и 20%). Участники определяли, принимают они такую игру либо нет.

Циталопрам, повышающий уровень серотонина, содействовал большему принятию игры с 30%-ным уровнем справедливости. Результат возможно расценить как то, что серотонин содействует терпимости к некоему ущемлению собственных заинтересованностей.Обстановка предусматривала принесение вреда одному человеку для того, чтобы получить пользу для многих вторых.

К примеру, поставить одного человека перед поездом с опасностью быть сбитым, дабы спасти от смерти пятерых вторых, и т.п. Испытуемый должен был выяснить, приемлемо ли для него пожертвовать судьбой одного человека, дабы спасти пятерых.Жертвуем одним для многих

Увеличение уровня серотонина (при введении циталопрама) изменяло отношение испытуемых к возможности пожертвовать одним человеком для многих. На фоне циталопрама в 27% случаев испытуемые принимали такую жертву, а в контроле – в 40% случаев (отличие статистически точна).

А вот увеличение уровня норадреналина не сказалось на результате.Результаты убедили ученых в том, что серотонин усиливает неприятие причинения вреда второму лицу, не обращая внимания на очевидную пользу этого для остальных. Разумеется, серотонин повышает негативный эмоциональный ответ на страдания другого. В один миг серотонин смягчает эмоциональный ответ на личный ущерб.

Дабы изучить роль серотонина в вынесении моральных суждений, контрольные опыты чередовались с опытами по введинию испытуемым циталопрама – ингибитора обратного захвата серотонина. Это вещество мешало связыванию избытка серотонина в синаптической щели по окончании передачи нервного импульса и в следствии увеличивало содержание свободного серотонина в мозге. Для контраста в некоторых опытах испытуемым вводили атомоксетин – ингибитор обратного захвата норадреналина, повышающий уровень норадреналина в мозге.

Норадреналин и серотонин в отношении поведения человека действуют в противоположных направлениях.В опыте, совершённом Молли Крокетт и ее сотрудниками, учавствовали 13 здоровых и психически уравновешенных парней. Им предлагали вынести моральное суждение в нескольких гипотетических сценариях, другими словами, ответить на вопрос, который связан с моральной оценкой обстановки.Роль серотонина в сохранении моральных норм

Опыты прекрасно соотносятся с клиническими наблюдениями за больными с повреждениями вентромедиальной префронтальной коры (vmPFC) с солидной плотностью окончаний серотонинергических нейронов. Такие больные склонны нормально допускать вред в отношении другого и весьма строго беречь личные интересы. У них отсутствуют социально эмпатии и важные чувства вины.

По окончании принятия циталопрама они делается более чуткими к страданиям ближнего и легче относятся к некоей несправедливости по отношению к себе.Источник: Infox


7 комментариев к “Ученые доказали роль серотонина в соблюдении моральных норм”

  1. О! рабсеяне будут сами восстанавливать Донбасятину. Это мне нравится. Слава Украине! Работу маскалям!:)))

  2. Goldcrusher

    Полагаю путинские пропагандоны должны пригласить меня на работу в качестве штатного противника, изображать врага путинизма в качестве зе, порохо, соросо и пр. *бота* :)))

  3. Эффективная защита от русского великодержавного шовинизма. Учим английский, господа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *