История пейзажа Титана напоминает историю Марса, не Земли: реки на трех мирах говорят различные рассказы

Теперь ученые MIT нашли, что несмотря на эти общие черты, происхождение топографии или поверхностные возвышения, на Марсе и Титане очень отличается от этого на Земле.В работе, опубликованной в Науке, исследователи сообщают, что Титан, как Марс, но в отличие от Земли, не подвергся никакой активной тектонике плит в ее недалеком прошлом. Переворот гор тектоникой плит отклоняет пути, которые берут реки. Команда нашла, что эта контрольная подпись отсутствовала в речных сетях на Марсе и Титане.

«В то время как процессы, которые создали топографию Титана, все еще загадочны, это исключает некоторые механизмы, с которыми мы являемся самыми знакомыми на Земле», говорит ведущий автор Бенджамин Блэк, раньше аспирант MIT и теперь доцент в Городском университете Нью-Йорка.Вместо этого авторы предполагают, что топография Титана может вырасти посредством процессов как изменения в толщине ледяной корки луны, из-за потоков от Сатурна.Исследование также проливает некоторый свет на эволюцию пейзажа на Марсе, который когда-то питал огромный океан и реки воды.

Команда MIT представляет свидетельства, которые основные функции марсианской топографии сформировали очень рано в истории планеты, влияя на пути младших речных систем, как раз когда извержения вулканов и воздействия астероида царапнули поверхность планеты.«Замечательно, что есть три мира в солнечной системе, где плавные реки вырезали в пейзаж, или в настоящее время или в прошлом» говорит Тейлор Перрон, адъюнкт-профессор геологии в Отделе MIT Земли, Атмосферные и Планетарные Науки (EAPS). «Есть эта удивительная возможность использовать очертания суши, которые реки создали, чтобы изучить, как истории этих миров отличаются».Крыльцо и соавторы Черного включают бывшего студента MIT Элизабет Бэйли и исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Стэнфордского университета.

Нечеткие потокиС 2004 космический корабль Кассини НАСА окружал Сатурн и передавал обратно в Землю ошеломляющие изображения колец и лун планеты. Изображения поверхности Титана высказали ученым первое мнение на долины реки луны, катя дюны и активные метеорологические карты.

Кассини также сделал грубые измерения топографии Титана в некоторых местоположениях, хотя эти измерения намного более грубы в резолюции.Крыльцо и Черный задалось вопросом, могли ли бы они усовершенствовать свое представление о топографии Титана, применив то, что известно о топографии на Земле и Марсе, и как их реки развились.Например, на Земле, процесс тектоники плит непрерывно изменял пейзаж, увеличивая горные цепи между сталкивающимися континентальными пластинами и вводные океанские бассейны, поскольку континентальные массивы медленно разделяют. Реки, поэтому, постоянно приспосабливаются к изменениям в топографии, отступая вокруг растущих горных цепей, чтобы достигнуть океана.

Марс, с другой стороны, как думают, был сформирован главным образом в период исконного прироста и так называемой Последней Тяжелой Бомбардировки, когда астероиды вырезали крупные бассейны с воздействием и увеличили огромные вулканы.Ученые теперь хорошо решили карты речных сетей и топографии и на Земле и на Марсе, наряду с пониманием роста их соответствующих историй. Крыльцо и Черный использовало этот фонд, чтобы получить сведения о топографической истории Титана.«Мы знаем что-то о реках и что-то о топографии, и мы ожидаем, что реки взаимодействуют с топографией, как это развивается», Черный говорит. «Наша цель состояла в том, чтобы использовать те части, чтобы взломать кодекс того, что сформировало топографию во-первых».

Приспосабливание к топографииКоманда сначала собрала карту речных сетей для Земли, Марса и Титана. Такие карты были ранее сделаны другими для Земли и Марса; Черный произвел речную карту для Титана, использующего изображения, взятые Кассини.

Для всех трех карт исследователи отметили направление, каждая река, казалось, текла.Они тогда сравнили топографические карты для всех трех планетарных тел в различных степенях резолюции. Карты Земли остры подробно, как те для Марса, показывая вершины горы и влияют на бассейны в высоком облегчении.

В отличие от этого, из-за толстой, туманной атмосферы Титана, глобальная карта топографии Титана чрезвычайно нечетка, показывая только самые широкие особенности.Чтобы сделать прямые сравнения между топографиями, исследователи набрали вниз разрешение карт для Земли и Марса, чтобы соответствовать резолюции, доступной Титану. Они тогда нанесли карты речных сетей каждого планетарного тела, на их соответствующие топографии, и отметили каждую реку, которая, казалось, текла под гору.Конечно, реки только текут под гору.

Но команда заметила, что реки, могло бы казаться, текли бы в гору, просто потому что карта в с низким разрешением может не захватить более прекрасные детали, такие как горные цепи, которые отклонили бы поток реки.Когда исследователи соответствовали проценту рек на Титане, который, казалось, тек под гору, число, более тесно соответствовавшее Марсу. Они также сравнили то, что они назвали «топографическим соответствием» – степень расхождения между наклоном топографии и направлением потока реки. Здесь также, они нашли, что Титан напомнил Марс по Земле.

«Одно предсказание, которое мы можем сделать, – то, что, когда мы в конечном счете получаем более усовершенствованные топографические карты Титана, мы будем видеть топографию, которая больше походит на Марс, чем Земля», говорит Перрон. «У титана могли бы быть достоинства и недостатки широкого масштаба, которые, возможно, сформировались некоторое время назад, и реки разрушали в ту топографию с тех пор, в противоположность наличию новых горных цепей, появляющихся все время, с реками, постоянно борясь против них».Заполнение картиныОдин последний вопрос, на который исследователи надеялись отвечать, состоял в том, как рухнуть из-за воздействий астероида на Марс изменило свою топографию.

Черный использовал моделирование, которое группа ранее развивала к образцовой речной эрозии на Марсе с различными историями рухнувшего воздействия. Он нашел, что образец речных сетей на Марсе сегодня ограничивает степень, до которой рухнуть реконструировало поверхность Марса. Это предполагает, что самые большие кратеры воздействия сформировались очень рано в истории Марса, и что позже избивание астероидами, главным образом вдавленными и, звенело поверхность.

Поскольку миссия Кассини, как намечают, закончится в сентябре, Перрон говорит, что дальнейшее расследование поверхности Титана поможет вести будущие миссии на отдаленную луну.«Любой способ заполнить детали того, на что поверхность Титана похожа, вне того, что мы видим непосредственно по изображениям и топографии Кассини, собрался, будет ценно для планирования возвращения», говорит Перрон.


3 комментария к “История пейзажа Титана напоминает историю Марса, не Земли: реки на трех мирах говорят различные рассказы”

  1. Сунгатулина Ева

    Щас маскали заверещат – не берите деньги, их отдавать нужно..)))))))))) А вот мы возьмем, танков наделаем и ватников уделаем)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *