Моделирование наводнений, которые сформировали каньоны на Земле, Марсе

Теперь геофизические исследователи Айзек Ларсен в Массачусетском университете Амхерст и Майкл Лэмб в Калифорнийском технологическом институте предложили и проверили новую модель формирующих каньон наводнений, которая предполагает, что глубокие каньоны могут быть сформированы в основе значительно меньшим количеством воды, чем ранее мысль. Они указывают, что «восстановление величины формирующих каньон наводнений важно для понимания, как наводнения изменяют планетарные поверхности, гидрологию раннего Марса и резкое изменение климата».

Ларсен и Лэмб применяют их новую модель к «направленным scablands» в восточном штате Вашингтон, область, у которой, как некоторые на Марсе, есть очень глубокие каньоны, прервала сломанную основу базальта. Исследователи говорят, что их результаты предполагают, что «может быть богатый отпечаток и истории и выброса затопления в морфологии каньонов», таких как террасы, формы долины и клониться профили на Земле и на Марсе, «которые гарантируют дальнейшее расследование». Детали появляются в текущей проблеме Природы.Исследователи говорят каналы в scablands сегодня, которые составили 650 футов (200 метров) глубиной и 3 мили (5 км) шириной, были, вероятно, сформированы выбросами наводнения пять – к десятикратному, меньшему, чем полные оценки, который является «значительно ниже выбросами меганаводнения, чем ранее мысль.

Направленные scablands – классический пейзаж в истории геоморфологии, и мы приносим новые представления на то, как это было сформировано».До 1920-х ученые не понимали то, что, возможно, сформировало подвергший пыткам пейзаж восточного Вашингтона, изученного в течение многих десятилетий Дж Харленом Брецем, гигантской фигурой в геонауках, отзывах Ларсена. Брец был первым, чтобы предположить, что они были сформированы катастрофическим наводнением неизвестного происхождения. Его взгляды были отклонены в течение многих лет, но Брец был позже доказан, когда ледниковое Озеро Миссула было идентифицировано как источник наводнения.

Когда большинство ученых приехало, чтобы принять катастрофическое объяснение наводнения каньонов и затем попыталось оценить выбросы наводнения, они предположили, что наводнения наполнили до краев каньоны, огромное количество воды. Но дополнительная гипотеза сделала предложение и теперь проверенный Лэмбом и и Ларсен устанавливает это, когда наводнение прерывает основу, каньон углубляется, означая, что меньше воды требуется, чтобы формировать его.В областях, лежавших в основе сломанной основой, говорит Ларсен, «наше общее понятие – то, что пол канала сокращался и понизился, поскольку наводнения происходили, и Вы должны объяснить это, восстанавливая сценарий величины наводнения. Это относится к scablands на Марс и другие области, где были катастрофические наводнения вспышки».

Он и Лэмб объединяют числовые модели наводнения с оценками силы, требуемой разрушать основу базальта, чтобы показать, что для Моисея Кули, каньон, вырезанный катастрофическими наводнениями Озера Миссула в восточном Вашингтоне, когда ледяная дамба неоднократно ломала и преобразовывала приблизительно 15 000 лет назад, их «порог стрижет модель напряжения,» объясняют форма и глубина в настоящее время наблюдаемых каналов лучше, чем полная модель.«Мы численно разбили наводнения через каньон в различных государствах от текущей конфигурации и в четырех различных прошлых сценариях», отмечает Ларсен. «Мы предсказали выброс от двух моделей и проверили, какой является самым разумным, на основе осадочных доказательств текущих баров, замеченных сегодня в каньонах. Размер наводнений, которые наша модель предсказывает от эрозии базальта лучше, соответствует местоположениям осадочных баров наводнения в каньоне, чем полная модель предсказывает».Ларсен и новая модель Лэмба также работают лучше, чтобы объяснить наблюдаемую сокращающую каньон механику и каналы оттока, наблюдаемые относительно Марса, они указывают, «поддерживая понятие мультинаводнения или происхождения наводнения низкой величины для каналов оттока Марса».

Ларсен добавляет, «Есть очень похожие но более крупные каньоны на поверхности Марса. Эти каналы оттока намного более крупные, чем те на Земле, но они выглядят очень похожими, и предположение – они сформированный подобными процессами. Мы знаем в большинстве случаев не было каньонов, прежде чем эти наводнения произошли.

Они должны были быть вырезаны, таким образом, основания становились ниже и ниже с каждым наводнением. Мы верим в заключительные фазы наводнений, они не были переполнены к краю».


9 комментариев к “Моделирование наводнений, которые сформировали каньоны на Земле, Марсе”

  1. Колбягин Глеб

    – Малыш, я прилечу очень скоро. В понедельник или вторник. Или в среду… Но уж никак не раьше четверга (С) Карлсон

  2. Карданова Маргарита Степановна

    Таааак… Парк молодёжный.. Перетрусить *Гигант* и Юракадемию..

  3. А суперавианосец Кузю оказалось не под силу даже отремонтировать без украинских доков. Пришлось обращаться к Китаю. Потому что ркуи ростут из заднего прохода.

  4. Дагирова Анна

    Поздравляем педороссов с очередной победой путинизма в войне, в которой неучаствует хублостан :)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *