Овраги Марса, вероятно, не сформированные жидкой водой

Ученые использовали термин «овраг» для особенностей на Марсе, которые разделяют три особенности в их форме: альков наверху, канал и передник депонированного материала в основании. Овраги отличны от другого типа особенности на марсианских наклонах, полосы звонили, «повторяясь наклон lineae» или RSL, которые отличают сезонное затемнение и исчезновение, а не особенности того, как земля сформирована. Вода в форме гидратировавшей соли была определена на местах RSL.

Новое исследование сосредотачивается на оврагах и их процессе формирования, добавляя информацию о составе к ранее приобретенному отображению.Исследователи от Applied Physics Laboratory (APL) Университета Джонса Хопкинса в Лорель, Мэриленд, исследовали композиционные данные с высоким разрешением больше чем из 100 мест оврага всюду по Марсу. Эти данные, собранные Компактным Спектрометром Отображения Разведки для Марса (CRISM) бортовой MRO, тогда коррелировались с изображениями из Научного Эксперимента Отображения космического корабля С высоким разрешением (HiRISE), а также из Камеры Контекста MRO (CTX).

Результаты не привели минералогического доказательства для богатой жидкой воды или ее побочных продуктов, таким образом указывающих на механизмы – такие как замораживание и таяние мороза углекислого газа – кроме потока воды, как являющейся крупным водителем недавней эволюции оврага.Результаты были изданы в Геофизических Письмах об Исследовании.Овраги – широко распространенная и общая черта на марсианской поверхности, главным образом происходящей между 30 и 50 широтами степеней и в северных и в южных полушариях, обычно на наклонах, которые стоят к полюсам. На Земле подобные овраги сформированы плавной жидкой водой; однако, при существующих условиях, жидкая вода переходная на поверхности Марса и может произойти только как небольшие количества морской воды даже в полосах RSL.

Отсутствие достаточной воды, чтобы вырезать овраги привело ко множеству теорий для создания оврагов, включая различные механизмы, включающие испарение мороза воды и углекислого газа.«Команда HiRISE и другие показали, что была сезонная деятельность в оврагах – прежде всего, в южном полушарии – по нескольким прошлых лет, и мороз углекислого газа – главный механизм, который они подозревали в порождении его. Однако другие исследователи одобрили жидкую воду как главный механизм», сказал Хорхе Нуньес языка АПЛ, ведущий автор статьи. «Что HiRISE и другие блоки формирования изображений не смогли определить, самостоятельно был состав материала в оврагах, потому что они – оптические камеры. Чтобы ввести другую важную часть, чтобы помочь решить загадку, мы использовали CRISM, спектрометр отображения, чтобы посмотреть на то, какие виды полезных ископаемых присутствовали в оврагах и видят, могли ли бы они пролить свет на главный ответственный механизм».

Нуньес и другие авторы использовали в своих интересах новый продукт данных CRISM, развитый командой CRISM под названием Map-projected Targeted Reduced Data Records (MTRDR), которые позволили им более легко выполнять свои исследования и затем коррелировать результаты с образами HiRISE.«На Земле и на Марсе, мы знаем, что присутствие phyllosilicates – глины – или другие гидратировавшие полезные ископаемые указывают на формирование в жидкой воде», сказал Нуньес. «В нашем исследовании мы не нашли доказательств глин или других гидратировавших полезных ископаемых в большинстве оврагов, которые мы изучили, и когда мы действительно видели их, они были эрозионными обломками от древних скал, выставленного и транспортируемого downslope, а не изменились в более свежей плавной воде. Эти овраги вырезают в ландшафт и выставляют глины, которые, вероятно, сформировались миллиарды лет назад, когда жидкая вода была более стабильной на марсианской поверхности».

Отсутствие гидратировавших полезных ископаемых, таких как глины, карбонаты, сульфаты или соли в каналах оврага и передниках убедительно предполагает, что другой механизм помимо жидкой воды ответственен за формирование оврагов на Марсе. Другие исследователи создали компьютерные модели, которые показывают, как возвышение сезонного мороза углекислого газа может создать овраги, подобные соблюденным MRO, и как их форма может подражать типам оврагов, которые создала бы жидкая вода. Нуньес сказал, что это новое исследование предполагает, что те модели могут быть правильными.«Наши результаты не исключают возможность, что жидкая вода может способствовать формированию к некоторым системам оврага, так как жидкая вода может быть ответственна за RSL, которые абсолютно отличны от оврагов.

Но мы не нашли минералогических доказательств смещения или изменения, где жидкая вода была основным механизмом», сказал Нуньес. «Что мы нашли, помогает нам получить лучшую картину того, как эти интересные особенности на поверхности Марса могут сформироваться и измениться, и это в свою очередь дает нам лучшее понимание недавней геологической истории планеты».


5 комментариев к “Овраги Марса, вероятно, не сформированные жидкой водой”

  1. Перехваткина Кристина

    Самое время, на местах власти давно нет, одна борьба за места у власти.

  2. Шел человек с братьями в храм кремлёвского патриархата, помолиться за успех пенсионной реформы…

  3. Опринчук Емельян

    Юры Луценко больше нет, раздавлен и уничтожен как личность и государственный служащий, ныне политический импотент. Сожалеем, скорбим, прощаемся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *