Голландские учёные выявили ген, который отвечает за употребление алкоголя в компаниях

голландский

В соответствии с предварительным данным, которыми располагает психолог Хелле Ларсен, аспирантка из Университета Радбуд, люди, имеющие по крайней мере одну копию долгой версии гена рецептора дофамина D4, потребляют намного больше алкоголя в выпивающей компании.Учёные пока не распознали правильного значения долгой разновидности этого гена. Г-жа Ларсен считает, что ген увеличивает выработку дофамина в головном мозге, в случае если человек принимает участие в общем деле. В данном случае – выпивает совместно со всеми. «В случае если это так, другими словами все обстоятельства ожидать, что подобный эффект будет проявляться во всех остальных сферах людской жизнедеятельности», – комментирует биопсихолог Кент Берридж из Мичиганского университета (США).

На протяжении опыта 113 добровольцев, из которых 31 являлся носителем гена, в течение десяти мин. попеременно оценивали антиалкогольные ролики в декорациях обычного голландского паба. Каждому из них сопутствовал человек того же пола, которого они принимали как ещё одного добровольца, но в конечном итоге он являлся помощником учёных. По окончании роликов участникам опыта предлагали выпить.

В случае если компаньоны выпивали мало, то и добровольцы не особенно усердствовали. Отличия между контрольной группой и носителями гена не было.

В случае если же «подсадные утки» начинали глушить спиртное как направляться, носители гена в большинстве случаев не через чур отставали, в то время как контрольная несколько оставалась верной себе.


FBCONSTANTA.RU