У людей, которые едят больше рыбы, меньше признаков сосудистых заболеваний головного мозга

У людей, которые едят больше рыбы, меньше признаков сосудистых заболеваний головного мозга

Исследователи из Франции обнаружили связь между употреблением большего количества рыбы и снижением риска сосудистых заболеваний головного мозга. Сосудистые заболевания головного мозга включают повреждение кровеносных сосудов головного мозга и являются фактором риска сосудистой деменции и инсульта. Исследование опубликовано сегодня в журнале Neurology.

Исследователи из Университета Бордо проанализировали данные исследования Three City Study, большого исследования взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией.

Исследователи проанализировали снимки МРТ 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Участники также заполнили анкету о своих диетических привычках.

Участники были разделены на четыре группы в зависимости от того, как часто они ели рыбу: менее одного раза в неделю, примерно один раз в неделю, два-три раза в неделю или четыре или более раз в неделю. Исследователи сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у людей в каждой группе.

У участников, которые сказали, что они ели больше рыбы, было меньше признаков повреждения на МРТ-сканировании их мозга, чем у тех, кто ел ее реже.

Связь между потреблением рыбы и заболеванием кровеносных сосудов была сильнее у людей в возрасте 65–69 лет по сравнению с пожилыми людьми, участвовавшими в исследовании, и не было значимой связи между людьми старше 75 лет.

Доктор. Роза Санчо, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK, сказала: "Для большинства из нас риск развития деменции зависит от сложного взаимодействия множества генетических факторов и факторов окружающей среды. Понимание того, какие аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье нашего мозга, является ключом к расширению прав и возможностей людей принимать осознанные решения о том, как они живут.

"Наблюдательные исследования, подобные этому, не могут точно определить причину и следствие. Хотя исследователи пытались контролировать другие факторы, которые могут лежать в основе различий в признаках сосудистых заболеваний головного мозга, трудно однозначно отнести их к количеству рыбы в рационе людей. Поскольку участники прошли одно сканирование мозга и сообщили о своих диетических привычках в какой-то момент времени, неясно, насколько актуальны результаты для долгосрочного здоровья мозга.

"Национальная служба здравоохранения рекомендует употреблять две порции рыбы в неделю в рамках сбалансированной диеты. Мы знаем, что жирная рыба может быть источником важных жирных кислот, но маловероятно, что какая-либо конкретная пища или добавка является ключом к поддержанию здоровья мозга.

"Исследования показывают, что то, что полезно для сердца, как правило, полезно для мозга, и принятие мер по контролю артериального давления и холестерина, отказ от курения, употребление алкоголя только в рекомендуемых пределах и ведение активного образа жизни – все это связано с улучшением здоровья мозга с возрастом."