У некоторых желудочно-кишечный тракт может быть уязвим для инфекции COVID-19

У некоторых желудочно-кишечный тракт может быть уязвим для инфекции COVID-19

Пока нет доказательств того, что еда или напитки могут передавать вирус, вызывающий COVID-19, но новое исследование, проведенное в Медицинской школе Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге. Луи предполагает, что люди с проблемами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта могут быть уязвимы для инфекции после проглатывания вируса.

Изучая ткани пациентов с распространенным заболеванием, называемым пищеводом Барретта, исследователи обнаружили, что, хотя клетки здорового пищевода не могут связываться с вирусом SARS-CoV-2, клетки пищевода пациентов с болезнью Барретта имеют рецепторы для вируса, и эти клетки могут связываться. и заразиться вирусом, вызывающим COVID-19.

Исследование опубликовано в Интернете с января. 20 в журнале Gastroenterology.

"Пока нет доказательств того, что люди с пищеводом Барретта имеют более высокие показатели COVID-19 или подвергаются большему риску, но отчасти причина в том, что это не было изучено," сказал старший следователь Джейсон С. Миллс, MD, Ph.D. "Теперь, когда мы соединили эти точки, возможно, стоит посмотреть, есть ли у людей с болезнью Барретта более высокие показатели инфицирования."

Одна из причин, по которой большинство продуктов питания во время пандемии считалось безопасным, заключается в том, что они вряд ли несут вирусные частицы. И даже если некоторые вирусные частицы прикреплены к пище, желудочная кислота нейтрализует вирус SARS-CoV-2.

Но когда желудочная кислота восстанавливается, у людей развивается расстройство, называемое желудочным рефлюксом, которое может вызвать долговременное повреждение пищевода. У пациентов с рефлюксной болезнью, которой страдает примерно каждый пятый человек в США.S., кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и повреждая слизистую оболочку пищевода. Со временем у некоторых людей с рефлюксом клетки пищевода изменяются и начинают напоминать клетки кишечника. Клетки кишечника имеют рецепторы, которые могут связываться с новым коронавирусом, поэтому Миллс и его коллеги предположили, что у пациентов Барретта клетки, выстилающие пищевод, также будут развивать рецепторы, которые могут связываться с вирусом и инфицироваться.

Кроме того, стандартное лечение пациентов с пищеводом Барретта заключается в подавлении секреции желудочной кислоты с помощью таких препаратов, как ингибиторы протонной помпы. Снижая кислотность желудка, эти препараты могут непреднамеренно сделать возможным проникновение вируса через желудок в кишечник, где даже нормальные здоровые клетки несут рецепторы для SARS-CoV-2.

У многих пациентов с COVID-19, большинство из которых заражается при вдыхании вирусных частиц, развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе и диарея. Вирус также был обнаружен в стуле пациентов с COVID-19. Но это новое исследование показывает, что при определенных обстоятельствах вирус также может поражать верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. В результате Миллс – профессор медицины, биологии развития, патологии и иммунологии – и его команда считают, что клетки пищевода у пациентов Барретта являются потенциальными воротами для инфекции.

"Вы можете себе представить, что если у кого-то уже есть низкий уровень вируса в дыхательных путях, этот человек может проглотить некоторые респираторные выделения, и вирус может заразить клетки пищевода, что сделает их хуже," сказал Рамон У. Джин, доктор медицинских наук.D., соавтор статьи и научный сотрудник отделения медицинской онкологии, изучающий пищевод Барретта, поскольку он является основным фактором риска рака пищевода. Другой соавтор, Джеффри В. Браун, MD, Ph.D., инструктор по медицине в отделении гастроэнтерологии.

В этом исследовании исследователи проанализировали ткани 30 пациентов с пищеводом Барретта и обнаружили, что все клетки в образцах тканей имеют рецепторы для вируса SARS-CoV-2, которых нет в нормальных клетках пищевода. Они построили и культивировали мини-органы из этих и других образцов ткани пищевода. Некоторые образцы органов были построены из клеток, полученных от здоровых людей, а другие – от пациентов с пищеводом Барретта. Ученые построили мини-пищеводы, называемые органоидами, в чашке, чтобы узнать, как эти модельные органы взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2.

Вирус смог связываться и инфицировать мини-органы, построенные из тканей людей с пищеводом Барретта. Более того, чем больше клетки в культуре мини-пищевода конкретного пациента напоминают кишечник, тем больше вирус связывается с этой культурой и заражает ее.

"Беспокойство может заключаться в том, что, особенно у пациентов Барретта, даже может быть восприимчивость к инфекции от продуктов, содержащих вирусные частицы," Миллс сказал. "Это исследование предоставляет данные, указывающие на то, что нам необходимо более внимательно изучить, может ли значительная часть населения быть восприимчивой к инфекции через то, что они глотают."