
В течение многих десятилетий врачи убеждали нас сокращать соль для сокращения разногласий сердечного приступа или удара. Теперь, может быть новая причина избежать приправы: Исследования грызунов и культивируемых клеток, сообщил сегодня, покажите, что диетическая соль могла бы способствовать аутоиммунным болезням, таким как рассеянный склероз и воспалительное заболевание кишечника.
Исследования «сделали замечательную работу по продвижению знания и исследованию чего-то, что потенциально клинически важно», говорит иммунолог Дэвид Фокс из Медицинской школы Мичиганского университета в Анн-Арборе, не вовлеченный в исследование. Дэниел Куа, иммунолог в Научно-исследовательских лабораториях Мерка в Пало-Альто, Калифорния, соглашается.
Работа «действительно хорошо сделана с большим механистическим пониманием».Результаты предполагают, что соль поощряет специализацию клеток TH17. Несмотря на то, что эти иммуноциты защищают нас от вредных бактерий и грибов, они были также вовлечены в болезни, такие как воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз и чешуйчатый лишай.
Клетки TH17 назревают от неспециализированных клеток T, и, в зависимости от их влияний, они могут стать благоприятными или разрушительными.Исследователи сходились на результатах различных направлений. Иммунобайолоджист Дэвид Хэфлер из Йельской Медицинской школы и коллеги нашли, что люди, признавшиеся, что ели много фаст-фуда, питали больше клеток TH17.
Один компонент, который фаст-фуд содержит в потрясающих суммах, является солью. Чтобы определить, составляла ли соль неумеренность клеток TH17, Хэфлер и коллеги пронзили культуры неспециализированных клеток T с хлоридом натрия. «Результаты были, возможно, среди самой драматической из моей карьеры как исследователь», говорит он. Скромно поднимающие соленые концентрации, подражая уровням в тканях животного, съедая диету с высоким содержанием соли, повысили число клеток TH17, назревших в культурах почти 10 раз.
И эти клетки TH17 начали делать вызывающие воспламенение молекулы, указав, что они стали вредной разновидностью.Ученые затем проверили, произошел ли этот зловещий результат у животных. Они побудили мышей заболевать экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (EAE), неврологической болезнью, подобной рассеянному склерозу, созданному «плохими» клетками TH17. Они накормили часть еды грызунов, содержавшей почти столько же соли сколько типичная Западная диета.
По сравнению с животными, жившими на еде с низким содержанием соли, мыши, громко жевавшие еду с высоким содержанием соли развитый EAE раньше и имевшие более серьезные признаки, отчеты бригады по своей природе.Работая независимо от группы Хэфлера, вычислительного биолога Авива Регева из Широкого Института в Кембридже, Массачусетс; иммунолог Виджай Какру из Медицинской школы Гарварда в Бостоне; и коллеги также наталкиваются на связь между солью и аутоиммунитетом. Они отследили активность гена за 3-дневный период созревания клетки TH17 и показали молекулярную схему, управляющую процессом.
Один из самых влиятельных генов в этой сети wasSGK1, и это имеет соленую связь, помогающие клетки управляют уровнями натрия. Используя клеточные культуры T, бригада нашла, что соль продвигает специализацию клеток TH17 через SGK1.Уровни натрия выше в жидкостях тканей органа, где клетки TH17 борются против патогенов, чем в кровотоке. Чувствительность клеток TH17 к соли может быть адаптивной при нормальных условиях, гарантировав, чтобы они включили в правильном месте. «Вы не хотите клетки T, активизированные в периферической крови», говорит Хэфлер. «Вы хотите, чтобы они были активизированы, когда они входят в ткани».
Но увеличение соленых уровней путем потребления большого количества соленой еды могло бы означать проблему. Медицинские последствия результатов могли быть глубокими, отмечает человеческого генетика Джуди Чо из Йельской Медицинской школы, не вовлеченную в исследование. Например, аутоиммунные болезни, такие как рассеянный склероз и диабет 1 типа стали более распространенными в последние десятилетия, и «крупное увеличение соленого потребления могло легко объяснить это».
Исследователи теперь должны подтвердить, что соль является фактором при человеческих аутоиммунных болезнях, говорит иммунолог Джон О’Ши из Национального института артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний в Молитвенном доме, Мэриленд. Люди не должны предполагать, что ссылка является «заключенной сделкой» в людях.
Ученые готовы узнать, говорит Какру. «Почву готовится, чтобы сделать точные эксперименты для испытания гипотезы».