Сывороточные жирные кислоты омега-3, полученные из рыбы, помогают снизить риск диабета 2 типа

Высокие концентрации длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в сыворотке крови могут помочь снизить риск диабета 2 типа, согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, недавно опубликованному в журнале Diabetes Care. Источниками этих жирных кислот являются рыба и рыбий жир.

Диабет 2 типа становится все более распространенным во всем мире, включая Финляндию. Избыточный вес является наиболее значительным фактором риска, а это означает, что диета и другие факторы образа жизни играют важную роль в развитии диабета 2 типа. Более ранние исследования показали, что регулирование веса, физические упражнения и высокие концентрации линолевой кислоты в сыворотке, среди прочего, связаны со снижением риска диабета. Однако данные о том, как потребление рыбы или длинноцепочечных омега-3 жирных кислот влияет на риск развития диабета, очень противоречивы. Защитная связь в основном наблюдалась в азиатских популяциях, тогда как аналогичная связь не наблюдалась в европейских или американских исследованиях, а некоторые исследования даже связывали высокое потребление рыбы с повышенным риском диабета.

Продолжающееся в Университете Восточной Финляндии исследование факторов риска ишемической болезни сердца (KIHD) в Куопио определило концентрацию омега-3 жирных кислот в сыворотке крови у 2212 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет на момент начала исследования, в 1984–1989 годах.

Во время наблюдения 19.За 3 года у 422 мужчин диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Концентрации длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в сыворотке крови были использованы для разделения субъектов на четыре категории. Риск развития диабета 2 типа у мужчин с самой высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в сыворотке крови был на 33% ниже, чем риск мужчин в самом низком квартале.

Исследование проливает новый свет на связь между потреблением рыбы и риском диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух порций рыбы в неделю, желательно жирной рыбы. Рыба, богатая длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, включает лосось, радужную форель, ряпушку, леща, сельдь, анчоусы, сардины и скумбрию, тогда как, например, сайда и атлантическая треска не очень хорошие альтернативы. Контроль веса, физические упражнения и сбалансированная диета, основанная на диетических рекомендациях, являются краеугольными камнями профилактики диабета.