Удивительный новый источник омега-3

– нет недостатка в причинах получать омега-3, которые богаты рыбой и ее жирами.

Но высокое потребление рыбы и их масел привело к дефициту во всем мире. Кроме того, рыба может быть дорогостоящей, а также существуют опасения по поводу токсинов, таких как ртуть, которые в той или иной степени влияют на многие жирные сорта рыбы. Поскольку жирные кислоты омега-3 влияют на зрение, здоровье мозга, репродуктивную функцию и здоровье кожи и волос, ведется охота за другими источниками.

Одним из источников, который также является благом для веганов, являются омега-3 из морских водорослей, богатые противовоспалительными и антиоксидантными соединениями, каротиноидами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Фактически, употребление в пищу этих водорослей – вот почему рыба становится настолько богатой омега-3.

Сбор микроводорослей – не только более устойчивая альтернатива рыбной ловле, но и водоросли, похоже, не несут в себе риска заражения загрязняющими веществами.

Ученые только начинают изучать пользу микроводорослей для здоровья и способы их сбора. Но небольшие исследования уже показали, что капсулы с маслом из водорослей могут быть столь же эффективны, как употребление в пищу лосося или прием традиционных добавок с рыбьим жиром. Хотя микроводоросли уже доступны в форме капсул и капель, вполне возможно, что мы увидим их в продуктах питания и напитках в не столь отдаленном будущем.

Также помните, что некоторые растительные продукты содержат жирные кислоты омега-3 – масло канолы, грецкие орехи, молотое льняное семя и эдамаме, и это лишь некоторые из них. Компромисс заключается в том, что они содержат АЛК, или альфа-линоленовую кислоту, омега-3, которые труднее перерабатывать и использовать в организме, чем ЭПК или эйкозапентаеновая кислота и ДГК или докозагексаеновая кислота, которые содержатся в рыбе. Но это жизнеспособные альтернативы, особенно если вы не едите рыбу.