Жирные кислоты рыбьего жира при беременности уменьшают хрипы и риск астмы у ребенка

– Для женщин в третьем триместре беременности добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (ДЦПНЖК) связано со снижением риска стойких хрипов и астмы у потомства, согласно исследованию, опубликованному в Декабрь. 29 выпуск Медицинского журнала Новой Англии.

Ханс Бисгаард, M.D., из больницы Херлев и Гентофте в Хеллерупе, Дания, и его коллеги рандомизировали 736 беременных женщин на 24 неделе беременности на 2.4 г n-3 LCPUFA или плацебо. Их дети вошли в когорту Копенгагенских проспективных исследований астмы в детстве 2010 г., и их проспективно наблюдали. Первые три года жизни детей ни исследователи, ни участники не знали о групповых заданиях.

Шестьсот девяносто пять детей были включены в исследование и 95 детей.5 процентов завершили трехлетний период наблюдения. Исследователи обнаружили, что риск стойкого хрипа или астмы составлял 16.9 и 23.7% в экспериментальной и контрольной группах соответственно (отношение рисков, 0.69), что соответствует относительному снижению на 30.7 процентов. Дети женщин, у которых уровни эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в крови находились в самой низкой трети исследуемой популяции при рандомизации, имели самый сильный эффект (17).5 против 34.1 процент; коэффициент опасности, 0.46).

"Добавка n-3 LCPUFA в третьем триместре беременности снижает абсолютный риск стойких хрипов, астмы и инфекций нижних дыхательных путей у потомства примерно на 7 процентных пунктов, или на одну треть," авторы пишут.

Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью; два автора сообщили, что их имена указаны в заявке на патент, касающийся профилактики детской астмы с помощью генотипирования FADS.