Следует рассмотреть возможность повторного скрининга аневризмы у мужчин из группы высокого риска

Скрининг аневризмы у мужчин старше 65 лет экономически эффективен, и следует рассмотреть возможность повторного скрининга тех, кто подвержен наибольшему риску, хотя бы один раз, предполагает исследование, опубликованное сегодня в Британском медицинском журнале.

Аневризмы брюшной аорты (вызванные раздуванием стенки артерии) обычно возникают у мужчин в возрасте от 65 до 75 лет и чаще встречаются у курильщиков. Если стенка артерии разрывается, риск смерти высок, но аневризмы с риском разрыва могут быть обнаружены путем обследования и хирургического лечения.

Одноразовое обследование мужчин старше 65 лет, как известно, является рентабельным, и в настоящее время в Англии и Шотландии реализуются национальные программы скрининга. Но многие другие европейские страны еще не выпустили руководство по скринингу.

Поэтому группа исследователей в Дании, где национальный скрининг еще не проводился, поставила перед собой задачу оценить преимущества и экономическую эффективность различных стратегий скрининга аневризмы брюшной аорты.

Они использовали модель прогнозирования с гипотетической популяцией в 100 000 мужчин в возрасте 65 лет, чтобы протестировать четыре различных стратегии скрининга: отсутствие скрининга; один раз в жизни скрининг; скрининг дважды в течение жизни с интервалом в 5 лет; и пожизненный скрининг каждые пять лет.

Их результаты подтверждают, что скрининг очень рентабелен по сравнению с отсутствием скрининга, и предполагают, что повторный скрининг лиц с высоким риском разрыва (диаметр аортальной артерии 25-29 мм) хотя бы один раз в течение их жизни может быть наиболее рентабельным вариантом.

Например, если люди с высоким риском проходят повторный скрининг один раз через пять лет, будут обнаружены дополнительные 452 на 100000, и это будет стоить 10 013 фунтов стерлингов за год жизни с поправкой на качество (QALY), что находится в пределах порога экономической эффективности в 20000 фунтов стерлингов, установленного Великобританией. Национальный институт здоровья и клинического совершенства (NICE).

Напротив, повторный скрининг на протяжении всей жизни каждые пять лет позволит выявить дополнительно 794 мужчины на 100 000 человек, но будет стоить 29 680 фунтов стерлингов за QALY.

Для двух стратегий повторного скрининга количество плановых операций увеличится с 861 на 100 000 без скрининга до 1496 и 1530 на 100 000 соответственно, если скрининг будет повторяться через пять лет или с пятилетними интервалами в течение всей жизни.

Количество острых (неотложных) операций снизилось с 610 на 100000 без скрининга до 363 и 360 на 100000 соответственно для повторного скрининга и пятилетнего интервального скрининга, в то время как уровень смертности от аневризмы снизился с 788 до 520 и 511 на 100 000 соответственно.

Это исследование подтверждает экономическую эффективность скрининга по сравнению с отсутствием скрининга и предполагает, что некоторая форма повторного скрининга, вероятно, будет рентабельной, говорят авторы.

Тем не менее, оптимальный выбор стратегии повторной проверки кажется неопределенным, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить долгосрочные затраты и преимущества повторной проверки, заключают они.

FBCONSTANTA.RU