В мире

Тараканы удивили ученых акробатическими талантами

таракан

Тараканы и гекконы употребляют свое тело в качестве маятника для совершения типичного сальто при прыжке с ветки дерева на ее обратную сторону, что помогает им стать «невидимыми» и спастись от хищников.Об этом утверждают биологи в статье, размещенной в журнальчике PLoS One.Многие виды маленьких животных и насекомых пользуются своим телом для совершения, казалось бы, неосуществимых маневров, позволяющим им неприметно спрятаться либо достигнуть собственной жертвы.Так, гекконы и тараканы владеют способностью стремительно перескакивать на обратную сторону ветки, дощечки либо хоть какого другого большого предмета при опасности для жизни.Группа биологов и инженеров под управлением Жана-Мишеля Монго из института Калифорнии в Беркли (США) раскрыла секрет этой возможности насекомых и ящериц и использовала приобретенные данные для сборки бота, способного делать аналогичное сальто.Монго и его коллеги изловили несколько американских тараканов (Periplaneta americana), посадили их на узкую и плоскую дощечку и снимали их прыжки на скоростную камеру. В процессе опыта ученые ставили рядом с дощечкой плоскую платформу, на которую насекомое могло прыгнуть при маленьком расстоянии меж предметами.»Как мы сделали расстояние меж ними чуток огромным, тараканы оказывались при прыжке на другой стороне.

При взоре со стороны было совсем неясно, что происходит, но когда мы сняли Купить ламинирование волос этот процесс на скоростную камеру и замедлили видео, мы были поражены тем, что тараканы употребляют свои задние ноги для захвата поверхности и переворота на обратную сторону», — объяснил Монго.По словам исследователей, тараканы употребляют свое тело в качестве типичного маятника, нитью которого выступают ноги насекомого. Маятникообразное движение во время прыжка позволяет членистоногому акробату достигнуть обратной стороны ветки либо доски, не замедляя собственного движения и используя инерцию для сальто.При таком движении насекомые испытывают довольно высочайшие перегрузки. По расчетам ученых, на таракана действует ускорение с силой 3,8 G, что сравнимо с нагрузками, которые испытывали космонавты при приземлении либо взлете шаттлов.Разгадав секрет тараканов, ученые провели аналогичный опыт с гекконами (Hemidactylus platyurus).

Оказалось, что и гекконы употребляют полностью таковой же механизм для совершения прыжка на другую сторону дощечки. Для прикрепления к концу ветки гекконы употребляют когти и особые липкие волоски на задних лапах.Инженеры использовали приобретенные данные для сотворения шестипалого бота DASH, имитирующего движение гекконов и тараканов.

В качестве заменителя коготков на ногах таракана и липких волосков на лапах геккона ученые использовали липучки-застежки, половинки которых они прикрепляли к ногам бота и приклеивали на обе стороны дощечки. Данная конструкция позволяла боту удачно перепрыгивать с одной стороны доски на другую и продолжать движение.Монго и его коллеги считают, что их работа поможет сделать ботов, способных преодолевать любые препятствия так же отлично, как и животные.»На сегодня некие боты могут отлично бегать либо лазать, но не достаточно какие машины могут сразу делать и то и это либо стремительно переключаться меж режимами движения.

Это и является главной текущей задачей робототехники — разработка ботов, способных двигаться по геометрически сложной поверхности и забираться в небезопасные зоны, куда не может попасть управляющий ими человек», — заключает один из участников группы Роберт Фулл из института Калифорнии в Беркли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *