В мире

Геологи впервые достигли магмы

магма

Южноамериканские геологи в поисках места для геотермальной электростанции бурили скважины в округах вулкана Килауэа на Гавайском архипелаге. На глубине 2,5 километра они внезапно наткнулись на подземную каверну с расплавленной магмой.

Насыщенная газами расплавленная магма считается тем материалом, из которого формируются главные породы земной коры — гранит и базальт. Вулканы — это места, где данный процесс идет более активно и близко к поверхности.

Гранит преобладает в составе континентальной коры, а базальт — океанической. Содержание кремния в граните составляет приблизительно 75%, в базальте — 50%. Магма, обнаруженная на востоке головного острова Гавайского архипелага, по составу приметно отличается от базальта, из которого состоит окружающее океанское дно. По воззрению доктора Марша, исследование этого парадокса http://AvantPack.ru/company/category/640-bolshije-pakety может пролить свет на природу образования материков.

Как сказал в интервью BBC доктор Института Джона Хопкинса в Балтиморе Брюс Марш, возможность учить магму в ее природном состоянии — мечта геологов. Обычно магму можно следить на земной поверхности в виде застывшей вулканической лавы. «Случай необычный — мы в первый раз смотрим магму в естественных критериях, — с энтузиазмом заявил ученый. — Разница приблизительно такая, как меж исследованием костей динозавра в музее и знакомством с живым динозавром. Там горячо, как в аду. Температура магмы составляет 1050 градусов Цельсия».

Открытие было изготовлено случаем. Главной целью бурения являлся поиск источников подземного тепла для геотермальной станции. Механизм работы таковой станции заключается в закачивании на глубину воды, которая ворачивается в виде пара, крутящего турбины электрогенератора. Работы вела компания Puna Geothermal Venture, уже 15 лет удачно занимающаяся схожими проектами.

Магма поднялась ввысь на 10 метров, после этого в скважину закачали охлаждающий раствор, и она застыла. Управляющий работ Билл Теплоу заверяет, что возможность выброса магмы либо извержения вулкана в итоге бурильных работ близка к нулю. «Угрозы нет, все под контролем», — заявил он. Напомним, что на полуострове Гавайи, крупнейшем из Гавайских островов, находятся два самых активных вулкана Земли — Мауна-Лоа и Килауэа. Извержение Килауэа, не прекращающееся с 1983 года, сопровождается самым массивным в восточной зоне разлома выходом вулканической лавы за последние 6 веков: из жерла изливается в среднем 5 кубических метров лавы за секунду.

Необходимо отметить, что пики активности этого 1247-метрового вулкана в XX веке пришлись на 1920-е и 1950-е годы. Так, в 1959 году был зафиксирован фонтан пламенной лавы высотой 580 метров.

Находка на Гавайях стала одной из основных тем для обсуждения на осенней сессии Южноамериканского геофизического общества (AGU Fall Meeting 2008). По воззрению профессионалов, она поможет лучше осознать процессы, происходящие в недрах Земли и, может быть, поточнее предсказывать вулканические извержения. Ученые собираются пробурить к «естественной лаборатории» еще несколько скважин.

Ранее в Европе и Австралии бурили скважины специально ради поиска магмы, но температура самых жарких пород, которые удавалось найти, составляла 260 градусов Цельсия, и залегали они на глубинах в 5-5,5 километра — в два раза поглубже, чем в округах Килауэа.

13 comments

  1. Шурша Юлия

    Боже убереги Украину от Кирилов и Владимиров,сколько нещастья увидел наш народ за время предыдущей «дружбы»!!!

  2. Modiswyn

    кто из вас досконально знает механизмы этих союзов?

  3. Spellbrew

    Это написал дурак-провокатор.

  4. Mananrad

    то есть теперь на русских маршах кричать "кто не прыгает тот чурка", "русские хозяева россии" уже нельзя?((

  5. Aurihuginn

    А еще добавлять дополнительный вопрос работодателю. Стоит ли брать женщину, которая будет работать на 10% меньше, а платить столько же. Плюс уйти в менструальный отпуск женщина может в самый неудачный момент, как раз когда нужна её помощь.

  6. Александра Марковна

    копрофил? фу, хуже п.итараса

  7. Folanim

    пардон, в 1971 году

  8. Zulkirr

    Ну вот эти "русские" прямо золото а не люди! Только вот плохо, оккупанты и наглые агрессоры.

  9. Масмеха Ксения

    то есть прорыва со стороны россии не было? погранслужба ФСБ РФ успела отвернуться)
    но то что всякое б ыдло колорадское мочканули приятная новость.

  10. Ветрова Арина

    На чеченском пожалуйста изъясняйтесь привыкайте моцкалики!!!

  11. Mowield

    ничего плохого в этом не вижу.

  12. Kalmeena

    читать не умеешь?

  13. Воликова Алина Глебовна

    Никто и никогда не признает ДНР и ЛНР и не будет разговаривать с ними на равных. Сепаратизм осуждается во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *