В мире

Биологи развеяли миф о бессмертии канадской осины

биолог

Из-за того что осинообразный тополь, он же канадская осина, обладает способностью копировать себя, появилась догадка о теоретическом бессмертии каждого отдельного дерева. Даже если это может быть, их никто не защитит от разрушительного воздействия времени, пишет издание Wired.

Но метод всё же есть, ведь по мере возникновения клонов в их медлительно скапливаются генетические мутации, которые ограничивают создание пыльцы. Исследователи из Муниципального института Сан-Диего (США) во главе с Дилярой Элай подсчитали, с какой скоростью это происходит у клонов осины, возрастающей в Английской Колумбии. Самый старенькый клон, возраст которого оценён в 10 тыщ лет, создавал всего четверть того количества пыльцы, на которое были способны самые юные копии.

Осинообразный тополь живёт около двухсотен лет, но из его корней вырастают копии, которые порою занимают в итоге несколько гектаров (учёные всё равно считают их одним и этим же растением). Одно такое «дерево» по имени Пандо (штат Юта, США) живёт уже 80 тыщ лет.

Некие убеждены, что оно старше на порядок. Установить четкий возраст нереально — годичные кольца не посчитаешь, а в то время, когда было надо начинать исследование, население земли только готовилось к побегу из Африки.Вывод: после 20 тыщ лет копии не сумеют плодиться совсем. Они всё ещё будут способны копировать себя, но семян создавать не сумеют.

Ветер уже не схватит пыльцу, чтоб оплодотворить дерево из другого рода и продлить генетическую http://AvantPack.ru/company/category/798-meshki-p-p линию хотя бы в смешанном виде. Копии останутся бессмертными, но застрянут на одном месте, став уязвимыми к заболеваниям, засухам, пожарам, климатическим изменениям и иным неизбежностям.

6 comments

  1. Скотарев Аристарх

    Что с них взять с дикарей, в намордниках бегают, памятники рушат… даже не дикари, а абезяны.

  2. Motilar

    рвет пуканы кремлядям. понимают что во всем мире симферопольский аэропорт переименуют согласно решению рады

  3. Невский Адам

    это во-первых ложь, а во-вторых неправда!
    Азиров утверждает обратное

  4. Сиялов Роман

    А ничего бы небыло, Украина тихо и мирно вступила бы в ЕС. Но этого орда допустить не могла, вот и вся причина.

  5. Doombinder

    К сведению, на мое обращение я получил разрешение от админа писать как мне удобно еще при Кучме.

  6. Zalas

    вас, защитников ТС, как не послушаешь, так ЕС отстой, яма, а ТС наоборот — лучи радости и счастья причем сразу, стоит Украине только войти в состав вашего ТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *