Научный спорт

Более Хороший способ запатентовать

Университеты установили вертикально богатый источник наличных денег в последние годы путем агрессивного патентования и лицензирования изобретений способности, но некоторые школы теперь хотят установить пределы для практики. Элитная группа — 11 лучших научно-исследовательских институтов и Ассоциация американских Медицинских Колледжей (AAMC) — подписали обещание проявить более добрый, более нежный подход к лицензированию интеллектуальной собственности. Вчера, они выпустили принципы на разделении запатентованных открытий, убедив другие университеты следовать за их лидерством.

Манифест, проектированный на встрече в прошлом году в Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния, делает девять ключевых пунктов. Сначала в списке то, что университеты не должны соглашаться на соглашения, которые сократили бы доступ к новой технологии исследователями в некоммерческих учреждениях.

В прошлом, например, биологи жаловались, что Гарвардский университет предоставил компании слишком много контроля над своим запатентованным «oncomouse», животное, разработанное для рака (Наука, 17 мая 2002, p. 1212). Это препятствовало его использованию в исследовании, некоторые требуемые. В других пунктах в рекомендациях говорится, что университеты должны избежать соглашений, дающих одному лицензиату очень исключительный контроль открытия; то, что они должны избежать предъявлять претензии на «будущих улучшениях» открытия; и это они должны учесть специальные потребности «заброшенных терпеливых популяций или географических областей».

Конкретным вопросом, приведшим к составлению этих принципов, по словам физика Артура Биненстока, бывшего декана исследования в Стэнфорде и организатора встречи Пало-Альто, было волнение опасений по поводу ограничений лицензии на использование человеческих эмбриональных стволовых клеток из университета Висконсина, Мадисона. Технологическая кормушка университета, Висконсинский исследовательский фонд выпускников (WARF) первоначально потребовал, чтобы некоторые основанные на университете исследователи вынули строгую коммерческую лицензию. После того, как многие возразили, WARF пропустил политику (Наука, 26 января 2007, p. 449).Директор WARF, Карл Галбрэндсен, признает, что требования лицензирования исходной клетки вызвали обратную реакцию.

Но он говорит, что Висконсин никогда не предъявлял иск университету или исследователю по разногласию патентной лицензии. И он хвалит новый Пало-Альто, лицензирующий рекомендации — который сам WARF подтвердил — несмотря на то, что он отмечает, что они «очень широки» и необязательньны. Галбрэндсен добавляет: «Мы следовали больше всего если не вся эта политика» много лет.

Какое влияние новый документ окажет? Первый вице-президент AAMC Дэвид Корн, помогший составить проект его, признает, что рекомендации являются «немного тайными», но надежды, они создают «гул» среди университета, патентуют чиновников на своем годовом собрании в Сан-Франциско на этой неделе.

Korn говорят, что заявление положения напомнит всем, что университетские лицензионные соглашения должны «всегда управляться общественным интересом».


11 comments

  1. Флёрова Ольга

    А ты фашистское мыслить больше двух действий в состоянии??

  2. Гаврюшин Дмитрий

    никогда не поедем отдыхать в Крым. Были уже. Там одни проблемы, вплоть до болезни Боткина.

  3. Meshura

    Вы, касабы, конечно можете выкинуть Пушкина и Достоевского и гордиться тем, что вы сняли Дом 2.

  4. Поварницын Владимир

    То есть, мы будем стрелять, а вы не моги! Это так по-донецки.

  5. Whisperdefender

    А не хотели спросить у генерального прокурора Украины как так и за какие шиши Гепа он же Кернес Харьковский государственный чиновник скупил всю улицу в БАДЕН-БАДЕНЕ????Харьковские пенсионеры и инвалиды сказали бы большое спасибо!!!!!

  6. Янутан Андрей

    Мы прямо как под героином после прочтения ских коментов!!!

  7. Dawnweaver

    русский нацизм забыли сюда же добавить. или его нету?)

  8. Sternbourne

    Крим — невиліковний придаток України. Донбас є ще надія вилікувати, а Крим треба відрізати, чуже і вороже то все. І москалі будуть раді і в Україні стане спокійніше.

  9. Daikinos

    Тогда начнут сбивать пешеходов выбегающих из-за блоков. Блоки невысокие, но массивные.

  10. Карчагин Аристарх

    Не могут понять москали, что в каждой стране свой гос.язык. В Китае — китайский, в США — американский, в Германии — немецкий, однако им никто не мешает знать и пользоваться иностранным.

  11. Anaginn

    ЕСССССССССССС!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *