Научный спорт

Кладбище галактики

САН-ДИЕГО, КАЛИФОРНИЯ — Гигантская черная дыра в центре нашего Млечного пути привлекла толпу темных компаньонов. Наблюдения, сделанные Обсерваторией Рентгеновских лучей НАСА Chandra, показывают газ, ныряющий в четыре небольших черных дыры в течение нескольких световых лет ядра галактики, где тысячи других скрытых отверстий могут также двигаться по кругу. Астрономы думают, что они мигрировали глубоко в Млечный путь в течение миллиардов лет, формируя узел иногда сталкивающихся черных дыр.

В сердце Млечного пути звезды окружают суперкрупную черную дыру под названием Стрелец*, который содержит приблизительно 3,7 миллиона раз столько же массы сколько наше солнце. Десятилетие назад астроном Марк Моррис из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA), утверждал, что рой, возможно, 10 000 небольших черных дыр — бесконечно сжатых ядер больших звезд, взорвавшихся — должен окружить огромную черную дыру. Небольшие черные дыры, уже многочисленные около переполненного центра галактики, бросили бы близлежащие звезды в космос, отняв у небольших черных дыр энергии и заставив их снизиться глубже к центру галактики.

Идея казалась диковинной в это время, но получила поддержку в последние годы — даже без визуальных доказательств.Теперь, несколько из этих отверстий показали себя через вспышки рентгеновских лучей. Рассуждение, что взрывы возникли бы, когда черные дыры проглатывают газ от сопутствующих звезд, астронома UCLA Майкла Муно и его коллег, контролировало область около центра Млечного пути. Телескоп нашел семь таких объектов в центральные 75 световых лет галактики.

Из тех, четырех вращаемых в течение 3 световых лет ядра. Лучшее объяснение, он объявил 10 января здесь на встрече американского Астрономического Общества, является механизмом, что Моррис теоретизировал. (Шанс случайной группы отверстий, собирающихся так плотно, является приблизительно 1 в 5 000, отмечает Муно.) Экстраполяция предлагает общий рой тысяч отверстий, большинство из них один и невидимый, говорит Муно.Процесс, вероятно, сократит небольшие черные дыры в еще более трудную глыбу вокруг суперкрупной черной дыры со временем, говорит астрофизик Абрахам Леб из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс.

Новое исследование может помочь исследователям вычислить, как часто эти черные дыры сформируют элементы с двумя устойчивыми состояниями и затем сольются, говорит Леб. Альберт Эйнштейн предсказал, что такие события колыхнут ткань пространства-времени с фантастическими взрывами гравитационной энергии, но никто не знает, как часто они могли бы трещать прочь в Млечном пути или соседних галактиках.


5 comments

  1. Negore

    слышь, борзый, тебя в гугле забанили? или мозгов не хватает поиском православным яндексом воспользоваться?

  2. Nuargas

    Я тока зашел. У нас тоже света не было. Йолупукки с бодуна, что ли вышел, снега за 2 дня накидал пипец!

  3. Ironseeker

    врет шельмец! россия процветает же! пятая экономика в мире же!

  4. Эсаулов Дмитрий Геннадиевич

    Что-бы москальня не песдела здесь, все хорошо понимают, чего они там катаются.

  5. Евгения Карповна

    Отсрочки нет, соглашение будет ратифицировано 16 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *