Научный спорт

Кратеры луны держат ключи к разгадке лунного интерьера

У исследователей есть хорошая идея полезных ископаемых, составляющих поверхность луны благодаря тысячам лунных камней, возвращенных астронавтами Аполлона и стопками информации о дистанционном обследовании. Но что находится под коркой? Японские ученые думают, что у них есть частичный ответ: Данные, собранные лунным орбитальным аппаратом, Kaguya предполагает, что материал из интерьера луны — относительно тяжелого минерала, оливина — может быть найден на оправах многих его крупнейших кратеров.Планетарные ученые обычно соглашаются что луна, сформированная из развалин, брошенных в космос когда огромный небесный объект, сброшенный на Землю приблизительно 4,5 миллиарда лет назад.

Ранняя луна была настолько горячей, она была покрыта океаном магмы, в котором более тяжелые элементы и полезные ископаемые погрузили и сформировали мантию, в то время как более легкий материал, пущенный в ход на поверхность и в конечном счете, укрепился в корку. Оливин является одним из главных компонентов мантии Земли, и ученые размышляли, что это должна также быть важная часть мантии луны.

Но доказательства были недостаточны.Предыдущие наблюдения от Земли и от космического корабля определили несколько участков оливина на поверхности луны.

Kaguya формировался для бросания более внимательного взгляда при вращении вокруг луны с ноября 2007 до июня 2009. Спектральный инструмент Профилировщика космического корабля делал запись видимого и почти инфракрасного света, отраженного от лунной поверхности на 70 миллионов пунктов; анализ нашел подпись коэффициента отражения оливина в 245 из тех.

Подготовка тех мест на карте луны произвела образец, намекающий на кольца оливина в краях крупнейших кратеров, избитых в поверхность, где корка является относительно тонкой. Планетарный ученый Сэтору Ямамото из Национального Института Японии Экологических Исследований в Цукубе и коллег сообщает онлайн сегодня по своей природе о Геофизических исследованиях, которыми наиболее вероятное объяснение этого образца состоит в том, что влияние на астероиды и кометы прорвалось через корку и выдвинуло материал от верхней мантии или более низкой корки к оправам кратеров.

«Открытие увлекательно [потому что] впервые, кажется, существуют доказательства камней, выставленных на поверхности луны, которые не происходят из верхней лунной корки», говорят Карстен Мункер, geochemist в университете Кельна в Германии. Результаты «очень важны для понимания, как ранняя корка и мантия [органы как луна] формируют и развивают в нескольких первых сто миллионов лет», добавляет Карл Пиете, планетарный ученый из Университета Брауна.Как много результатов, этот поднимает новые вопросы, особенно о том, прибыл ли этот оливин из мантии или более низкой корки. Ямамото думает, что образец отраженного света более близко соответствует тому, что ожидалось бы от материала от мантии. «Но мы не можем исключить возможность коркового происхождения», говорит он.

Будущие лунные миссии, вероятно, попытаются заняться этим вопросом, возможно путем восстановления небольшого количества лунного оливина. «Geochemists имел бы большой интерес к тому, чтобы взглянуть на [такие] образцы», говорит Манкер.


6 comments

  1. Sahuginn

    Что можна ждать от этого лавеласа в крокодилячих туфлях,он как депутат нефига не делает в своем округе где избирался,его главная задача лизать у ПР чтоб дольше у корыта продержатся,деятеля нашли большого,одна лапша людям!!!

  2. Рыченков Григорий

    Это пусть лугандон закупает, не вечно же гумконвоями питаться.

  3. Sternseeker

    Спасибо украинским военным ,сам Путлер сказал!Иначе пол крима уже небыло бы!!!!

  4. Manalbine

    Тене-сиськи.

  5. Запорожеца Ника

    Сказав би ,що він там підписує!
    Порядна влада і порядні люди не приховують від народу, що вони там підписують. А наперсточники з Донбасу там потаємно якусь подлянку замутили, однозначно.

  6. Кулешов Андрей

    ну китайские журналисты те еще иксперты. странно что с ними не посоветовались, когда контракты заключали. но это все не важно! главное чтоб при прочтении этой статьи граждане из-за поребрика в очередной раз смогли в этом увидеть вяличие россии))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *