Нарциссы помогают вдохновить дизайн стабильных структур: уникальная форма стеблей нарцисса может уменьшить лобовое сопротивление и удалить силы стороны из-за ветра

Теперь, исследователи из Сеульского национального университета и Университета Ajou в Южной Корее нашли, что структура с искривленной, винтовой формой и эллиптическим поперечным сечением – вдохновленный стеблем нарцисса – может уменьшить лобовое сопротивление и устранить колебания силы стороны.Исследователи описывают свои результаты на этой неделе в Физике Жидкостей от AIP Publishing.Силы стороны играют роль каждый раз, когда ветер течет через удлиненный объект – как то, когда Вы засовываете руку сторона движущегося автомобиля. Как воздушные потоки вокруг Вашей руки, это формирует вихри, которые отрываются вершина и основание Вашей руки переменным способом.

Эта потеря вихря, как это называют, передает периодические силы на Вашей руке.«Вы будете немедленно чувствовать, что Ваша рука будет вынуждена переместиться вверх и вниз», объясняет Хаэчэон Чой из Сеульского национального университета.

Это явление, названное потерей вихря фон Кармена, затрагивает любую удлиненную структуру, пойманную на ветру или водном токе, таком как фонарные столбы, высотные здания и длинные вертикальные трубы, используемые для бурения нефти в море.В случае Тэкома Нарроус-Бридж частота этих периодических сил, оказалось, поражала свою резонансную частоту.«Эта потеря вихря вызвала способ скручивания моста», сказал Чой, «и наконец мост разрушился».Чтобы найти способ уменьшить эти силы, исследователи обратились к природе для вдохновения.

Определенно, они изучили форму стебля нарцисса, чей, крутя, поперечное сечение, имеющее форму лимона позволяет ей отворачиваться от ветра и защитить свои лепестки.Исследователи использовали компьютерные моделирования, чтобы исследовать гидрогазодинамику вокруг формы стебля нарцисса: винтовым образом искривленный, эллиптический цилиндр. Они проверили различные изменения – некоторых с более эллиптическими поперечными сечениями или с большим количеством поворотов, например – в гладком, пластинчатом потоке воздуха или более бурном ветре.В обоих случаях форма нарцисса имела большое значение.

«Некоторые винтовым образом искривленные цилиндры уничтожили потерю вихря, приводящую к сокращению сопротивления и нулевым колебаниям силы стороны», сказал Чой. По сравнению с круглым цилиндром форма нарцисса уменьшила лобовое сопротивление 18 и 23 процента, соответственно, для ламинарных и турбулентных течений.Уникальная геометрия стебля нарцисса могла использоваться, чтобы проектировать более стабильные структуры. Хотя такая форма, вероятно, не имеет смысла для моста, это могло работать на вещи как антенны, фонарные столбы, дымоходы, подводные трубы бурения нефтяных скважин, небоскребы и даже гольф-клубы.

На самом деле Чой сказал, у исследователей уже есть патент для винтового гольф-клуба.


12 комментариев к “Нарциссы помогают вдохновить дизайн стабильных структур: уникальная форма стеблей нарцисса может уменьшить лобовое сопротивление и удалить силы стороны из-за ветра”

  1. Аристов Август

    всё бабло которое вывозилось в Крым до 14 года перекочевало в Одессу..

  2. Султанова Анастасия

    Жаловалась ж о п а в ООН, что раздеолена как и мозг на две половинки, чеченская бутылка вмешивается во внутренние дела, и не может читать украинскую прессу : ))

  3. Kathridred

    В Москвы даже мартышки типа Лободы, Тодоренко съипались, потому как свои лошади Пржевальского..

  4. Энгельгардта Влада

    одно дело когда нету.. другое дело когда есть и не пускают..правильно.. можно посреди зала сесть и ……обяжут- будут пускать..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *