Научный спорт

Перемещение обратных вспышек слонов

Вы можете переместить слона, но Вы не можете заставить его остаться. После контроля дюжины бычьих индийских слонов на Шри-Ланке, переданных — три из них многократно — к национальным паркам, исследователи пришли к заключению, что переселение ни уменьшает человеческого слона, конфликтует, ни помогает почвоохранным мероприятиям. Действительно, пять из перемещенных слонов закончили тем, что были убиты в течение 8 месяцев после их выпуска, и слоны убили пять человек.

«Отдел Сохранения Заповедника [DWC] передавал слонов много лет», говорит Притивирах Фернандо, биолог заповедника в Центре Сохранения и Исследования в Rajagiriya, Шри-Ланка и ведущий автор нового исследования. «Но никогда не было известно, что действительно происходит с ними». Для обнаружения, в 2004, Фернандо, его коллеги от Смитсоновского Института Биологии Сохранения, впереди Королевского, Вирджиния и DWC, начал контролировать тех животных, которых отдел заповедника идентифицировал как «трудные слоны». Все были взрослыми мужчинами, и все были пойманы, совершив набег на зерновые культуры, ворвавшись в здания, или повредив людей. Некоторые убили людей путем растаптывания их.

Индийские слоны (Elephas maximus) число между 35 000 и 50 000 человек, и найдены в высоко фрагментированных популяциях в 13 южных и Юго-восточных азиатских странах. Они потухше в 78% их исторического диапазона и перечисляются как угрожаемый вид в Красном Списке Международного союза для Сохранения Природы. Шесть тысяч слонов остаются на Шри-Ланке; приблизительно 70% из них живут за пределами охраняемых территорий.

Каждый год больше чем 70 человек и 200 слонов умирают в результате конфликтов человеческого слона. Из-за подвергаемого опасности статуса слонов и шри-ланкийской социокультурной чувствительности, менеджеры по охране природы предпочитают перемещать трудных животных, вместо того, чтобы убивать их, говорит Фернандо. «Практика, как думали, смягчала конфликты человеческого слона, и помощь сохраняет слонов».

Но это не то, что нашла его бригада. 12 слонов, что Фернандо и его проверенные коллеги были все пойманы должностными лицами DWC за пределами охраняемых территорий. Слоны были брошены с транквилизаторами и проверены ветеринарами, также рассматривавшими любые существующие раны. Каждый слон был оснащен воротником, собравшим место GPS животного каждые 4 или 8 часов.

Ученые и их коллеги DWC также помещают воротники GPS на 12 слонов, живших частично или полностью вне парков, 10 из которых были также идентифицированы как трудные слоны, но не были перемещены. Эти «оседлые» слоны служили контролем. За каждым животным в этих двух группах тогда следили в течение периодов до 3 лет.

Перемещенные слоны попали в одну из трех групп: Те, которые пытались возвратиться в их оригинальные излюбленные места; те, которые покинули парки и блуждали вдалеке; и те, которые остались в их новых домах. Было только четыре из этих поселенцев; пять были странники и три homers, как ученые назвали их.

Бригадир был типичным «странником». Выпущенный в Национальном парке Maduru Oya, он покинул область на следующий день и путешествовал почти 96 километров прежде, чем достигнуть моря. Он продолжал свою поездку, плавая еще 5 километров, но был возвращен военно-морским флотом Шри-Ланки и возвратился для укрепления.

Он уладил в другом регионе, продолжал вызывать проблемы, и в конечном счете упал в хорошо и умер. Домашний, другой перемещенный слон, выделенный в течение домашних трех раз от трех различных национальных парков. Он умер спустя 15 месяцев после его первого шага от многократных огнестрельных ранений.

Даже перемещенные слоны, которые, казалось, уладили в парках, иногда делаемых экскурсиями для совершения набега на деревенские зерновые культуры снаружи. Некоторые прорвались через электрические заборы парков или пересекли глубокие траншеи, разработанные для держания jumbos внутри. «Эти барьеры были бесполезны», говорит Фернандо. Четыре из слонов смело вошли в крупнейшие города, вызвав опустошение, повредив и убив людей, повреждающие дома и транспортные средства, и убив индийского буйвола. Все существенно увеличили размер их участков обитания: области, в которых они живут и путешествуют.

Принимая во внимание, что у 12 оседлых слонов были участки обитания 282 квадратных километров, у перемещенных слонов были области, составившие в среднем 1 090 квадратных километров. С момента их выпуска эти слоны в основном пытались пойти домой, исследователи сообщают сегодня в PLOS ОДИН.

«Перемещения фактически увеличили проблемы с трудными слонами», говорит Фернандо. «Они шли по огромным областям, которые были незнакомы им, вызвав проблемы для себя и для людей. Как инструмент управления слона, перемещение не помогло слонам или людям».В разительном контрасте ни один из оседлых трудных слонов не путешествовал на большие расстояния или убил людей, несмотря на то, что каждый был застрелен для совершения набега.Африканские исследователи слона не удивлены результатами. «Перемещение стало популярным методом контакта с упорным конфликтом человеческого слона», говорит Джойс Пул, этолог и эксперт по поведению слона в Найроби, направляющий организацию, ведающую охраной природы ElephantVoices. «Предыдущие исследования в Африке продемонстрировали увеличенную смертность и вероятность, что перемещенные слоны будут идти сотни километров назад домой.

Но как это важные печатные документы, попытка контрпроизводительна и должна отказаться. Это только служит для подталкивания проблемы в другом месте».

Новое исследование «подтверждает то, что мы знаем о самом близком живущем родственнике индийского слона, африканском слоне, и повторяет недавние подобные призывы к лучшей оценке перемещений слона и экспертизе альтернативных решений» для конфликтов человеческого слона, добавляет Ноа Пинтер-Уоллмен, поведенческий эколог в Калифорнийском университете, Сан-Диего, кто издал несколько исследований судеб 150 перемещенных слонов в Кении.На Шри-Ланке DWC часто перемещает слонов из-за давления местных жителей, говорит Фернандо. «Мы можем сказать людям теперь, когда это действительно не работает».


5 comments

  1. Keragamand

    А ты знаешь, что призывы к разделению страны — это уголовное преступление?

  2. Ильинский Эмиль

    откуда такие заявления? рассказывал кто или сами подверглись агрессии?

  3. Копейкина Ирина

    А что в Харькове? Помогли им автобусы? По-моему только пробем для жителей создали.

  4. Dreladora

    пятая экономика в мире и шестьдесят шестая по уровню жизни. недосверхдержава

  5. Arandis

    ссылку! а то тявкать каждый горазд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *