Зимы на Марсе формируют пейзаж Красной планеты

Исследование было во главе с командой Тринити-колледжа Дублин, включающей кандидата доктора философии в Школе Естественных наук, Лорена Мак Кеауна и доктора Мэри Боерк, наряду с профессором Джимом Мселуэйном из Даремского университета. Их работа, которая описывает явления в отличие от чего-либо замеченного на Земле, была просто издана в журнале Nature Научные Отчеты.

Лорен Мак Кеаун сказал: «Мы все услышали захватывающие отрывки новостей о доказательствах воды на Марсе. Однако текущий марсианский климат не часто поддерживает воду в своем жидком состоянии – таким образом, важно, чтобы мы поняли роль других volatiles, которые, вероятно, изменяют Марс сегодня».«Атмосфера Марса состоит из более чем 95% CO2, все же мы знаем мало о том, как это взаимодействует с поверхностью планеты. У Марса есть сезоны, точно так же, как Земля, что означает, что зимой, много CO2 в состоянии изменений атмосферы от газа до тела и депонирован на поверхность в той форме.

Процесс тогда полностью изменен весной, когда лед возвышает, и это сезонное взаимодействие может быть действительно важным процессом geomorphic».Доктор Боерк добавил: «Несколько лет назад я обнаружил уникальные маркировки на поверхности марсианских дюн. Я назвал их Бороздами Песка, поскольку они были удлинены мелкие, сетевые особенности, которые сформировались и исчезли в сезон на марсианских дюнах.

То, что было необычно о них, было то, что они, казалось, отклонялись оба вверх и вниз по наклонам дюны, которые исключили жидкую воду как причину».«В то время я предложил, чтобы они были сформированы, криовыразив – процесс, посредством чего герметичный газ CO2 ниже сезонной ледяной залежи разрушает сложные образцы на поверхности дюны, когда лед ломает и выпускает газ в высокой пыли и газовых гейзерах. Я был рад, когда Лорен присоединился к Earth and Planetary Surface Process Group в Отделе Географии, чтобы работать над этим явлением с Джимом и мной.

То, что требовалось, было демонстрацией того, как песок ответит на возвышение льда CO2, и эта изданная работа – важный шаг в предоставлении, которое потребовало доказательства».Исследователи проектировали и построили низкую палату влажности и поместили блоки CO2 на гранулированную поверхность. Эксперименты показали, что возвышение CO2 может сформировать диапазон морфологии борозды, которая подобна соблюденным относительно Марса.Линейные овраги – другой пример активных марсианских особенностей, не найденных на Земле.

Они длинны, иногда извилистые, узкие резные фигурки, которые, как думают, сформировались ледяными блоками CO2, которые падают от краев дюны и ‘скольжения’ downslope.Лорен Мак Кеаун сказал: «Различие в температуре между песчаной поверхностью и блоком CO2 произведет слой пара ниже блока, позволяя ему поднять и вывести downslope, подобным образом к тому, как шайбы скользят на столе для хоккея с шайбой, вырезая канал по его следу. В конечной остановке блок возвысит и разрушит яму. Это тогда исчезнет без следа кроме примерно круглой депрессии ниже его».

«В то время как овраги на Земле обычно формируются жидкой водой, они почти всегда заканчивают в передниках обломков и не ямах. Присутствие ям поэтому оказывает больше поддержки для гипотезы, посредством чего блоки CO2 ответственны за линейные овраги».Двигая блоки сухого льда на кровать песка в низкой палате влажности, группа показала, что постоянные блоки могли разрушить отрицательную топографию в форме ям и внести боковые дамбы.

В некоторых случаях блоки возвысили так быстро, что они прятались ниже недр и были проглочены песком за менее чем 60 секунд.Профессор Мселуэйн сказал: «Этот процесс действительно непохож на что-либо замеченное, чтобы произойти естественно на Земле – кровать кажется делаемой текучим, и песок поднят в каждом направлении.

Когда мы сначала наблюдали этот конкретный эффект, это был действительно захватывающий момент».Производя 3D модели измененной кровати в каждом случае, размеры ямы могли использоваться, чтобы предсказать диапазон размеров блока, которые разрушат ямы, замеченные на Марсе, которые варьируются по диаметру от 1 м максимум до 19 м. Яма на мегадюне кратера Russell на Марсе, как наблюдали, выросла в, каждый ударил год до степени, предсказанной этими вычислениями, после наблюдения за блоком в нем в предыдущем году.

Следующая фаза работы, поддержанной финансированием Горизонта Европланеты 2020 года, будет видеть, что команда направляется в Открытую Университетскую Палату Марс, чтобы оценить влияние марсианских атмосферных условий на этих новых процессах geomorphic и проверить числовую модель, разработанную профессором Мселуэйном.


14 комментариев к “Зимы на Марсе формируют пейзаж Красной планеты”

  1. Зеленский отстаивает интересы укаинцев по государственному, трудно отказать, будет результат …

  2. Украинские политики считают важной и необходимой поддержку диаспоры США.

  3. Сыропоршнева Эмма Андрияновна

    услышал в детсадике песенку * спи моя радость усни, в доме погасли огни…..* вспомнил детство и уснул..

  4. Россия генератор конфликта, изменение вектора Украины- крах имперских амбиций.

  5. Урок Трампа-Джулиани пошёл Зеленскому на пользу, выводы сделаны правильные:)))

  6. Сей завод в Киеве производит минометы &;;МОЛОТ&;;…….. Даже не знаю, радоваться, или печалиться.. Дети наши перестанут погибать от Молотов.. Но и стрелять все равно нужно из чего-то… х.з. не победа и не поражение.. чет среднее..

  7. Кучумеев Денис

    И начинайте готовиться к выплате Украине. Там советский долг покажется цветочками

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *