Нарушение вкуса и обоняния при COVID-19 может быть серьезным

—COVID-19 следует подозревать, когда пациенты обращаются с серьезным ухудшением вкуса и запаха при отсутствии тяжелой носовой обструкции, согласно исследованию, опубликованному в Интернете 18 июня в JAMA Otolaryngology-Head & Хирургия шеи.

Джузеппе Мерканте, M.D., из Университета Humanitas в Милане и его коллеги ретроспективно опросили 204 пациента с диагнозом COVID-19 (с 5 по 23 марта 2020 г .; 53.9 процентов мужчин; средний возраст, 52 года.6 лет), госпитализированных или выписанных из единого специализированного центра.

Исследователи обнаружили, что 56.У 9 процентов пациентов отмечалось снижение вкуса и запаха, 55.У 4% было снижение вкуса, а у 41.У 7 процентов было снижение запаха. Четыре из 10 пациентов сообщили о обоих. Более чем у одной трети из них произошло резкое ухудшение вкусовых ощущений (39.7 процентов) или запаха (35.3 процента). Тяжелая обструкция носа наблюдалась у меньшего процента пациентов с резким ухудшением вкуса (14.8 процентов) или резкое уменьшение запаха (16.7 процентов). По сравнению с пациентами-мужчинами, пациенты-женщины чаще имели резкое ухудшение вкуса и запаха (отношение шансов, 3.16 [95-процентный доверительный интервал (ДИ), 1.76 к 5.67] и 2.58 [95-процентный ДИ, 1.43 к 4.65] соответственно). Не было отмечено значимой связи между курением и резким ухудшением вкуса (отношение шансов, 0.95; 95 процентов ДИ, 0.53 к 1.71) или запаха (отношение шансов, 0.65; 95 процентов ДИ, 0.35 к 1.21).

"Врач общей практики может сыграть ключевую роль в выявлении потенциального COVID-19 у пациентов на ранней стадии, если проявляются изменения вкуса и / или запаха, и в предложении карантина до подтверждения или исключения диагноза," авторы пишут.

FBCONSTANTA.RU