Ненасыщенные жиры, связанные с жировой болезнью печени

По мере продолжения эпидемии ожирения новые данные проливают свет на то, какие питательные вещества и какое количество этих питательных веществ способствуют укреплению здоровья или болезням. В журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации «Клеточная и молекулярная гастроэнтерология и гепатология» ученые сообщают о роли макроэлементов в развитии метаболически нездорового ожирения – случаев, когда у пациентов есть заболевания, основной причиной которых является ожирение, в частности неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) изучили две группы мышей, получавших диеты с добавлением насыщенных или ненасыщенных жиров. К удивлению, они обнаружили, что прием крахмала и олеата мононенасыщенных жирных кислот приводит к ожирению печени, имитируя эффекты жирных кислот "западная диета."

"Хотя предполагается, что он имеет много преимуществ для здоровья, в том числе благоприятный липидный профиль, слишком много ненасыщенных жиров может иметь серьезные неблагоприятные последствия для метаболизма," сказала ведущий автор Кэролайн С. Duwaerts, PhD, отделения медицины и Центра печени в UCSF. "Наше исследование добавляет новую информацию к пониманию метаболически нездорового ожирения и должно привести к дополнительным исследованиям, посвященным изучению насыщенных и насыщенных веществ. ненасыщенные жиры и концентрация макроэлементов."

Написание в сопроводительной редакционной статье ("При НАЖБП вы – это то, что вы едите, а не просто сколько вы едите"2), Ротонья Карр, доктор медицины из Пенсильванского университета, отмечает, что "это исследование четко демонстрирует, что состав питательных веществ (а не просто общее потребление калорий) имеет значение в патогенезе НАЖБП, и поддерживает результаты других групп, которые аналогичным образом продемонстрировали, что сочетание диеты с высоким содержанием углеводов и жиров способствует повреждению печени."

Мононенасыщенные жиры – это тип ненасыщенных жиров, которые, как считается, помогают снизить уровень холестерина при использовании вместо насыщенных жиров в рационе человека. Мононенасыщенные жиры включают масла, такие как оливковое, арахисовое и рапсовое, а также авокадо и некоторые орехи и семена. Считается, что насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и масло, повышают уровень плохого холестерина и повышают риск сердечных заболеваний.

FBCONSTANTA.RU