Женщинам часто советуют есть больше красного мяса, но кандидат наук из Университета Флиндерс Лили Чан (на фото) говорит, что женщинам так же важно увеличивать еженедельное потребление рыбы.
В недавнем восьминедельном исследовании 39 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, у тех, кто ел около 450 г рыбы в неделю, уровень длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в крови был значительно выше, чем у тех, кто ел рыбу один раз в неделю или меньше.
Омега-3 с длинной цепью, в основном содержащиеся в морских источниках, представляют собой тип жирных кислот, которые, как было показано, уменьшают сердечные заболевания, воспаления и способствуют развитию плода.
Национальный фонд сердца и пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии рекомендуют от двух до трех порций рыбы по 150 г в неделю, однако, по словам Чан, исследования показали, что менее половины австралийских женщин будут есть рыбу два раза в неделю или больше.
"Преимущества включения рыбы в свой рацион хорошо известны, но многие женщины не едят достаточно рыбы, особенно жирной," Г-жа Чан из Департамента питания и диетологии сказала:.
"Они могут беспокоиться о повышенном уровне ртути в крови, но наши результаты показали, что, хотя уровень ртути действительно увеличился, это было не до небезопасного уровня."
Участники также заявили, что относительно легко включить в свой рацион больше порций морепродуктов, включая консервы, свежую рыбу и замороженные полуфабрикаты.
"В отличие от других исследований, нашим участникам предлагали разнообразную рыбу для еды, поэтому у них был выбор, и все они сказали, что нетрудно увеличить их диетическое потребление."
Г-жа Чан сказала, что, хотя результаты подтвердили преимущества диеты с высоким содержанием рыбы, потребители все же должны тщательно выбирать свои продукты.
"Жирные виды рыбы, такие как атлантический лосось и сардины, обычно содержат больше омега-3, чем белая рыба, и также неплохо ограничить потребление хищных рыб с более высоким содержанием ртути, таких как акула (хлопья), рыба-меч, марлин, апельсиновый хищник и сом."