Новый инструмент мог помочь инвесторам выбрать проект экологически чистой энергии прямо для них: Новая гибридная модель принятия решений могла помочь Сербии, и возможно другие развивающиеся страны достигают своих целей возобновляемой энергии

Теперь, команда исследователей из Высокой Технической Школы Профессиональных Исследований в Zvecan, Сербия и Технической Способности в Боре в Университете Белграда пытается упростить решение. Они разработали инструмент, который оценивает 20 критериев принятия решений – включая инвестиционные затраты, переменную производственную мощность и уровень соответствия юридическим и экологическим стандартам среди других – согласно приоритетам инвестора. В то время как другие модели принятия решений существуют, эта модель более generalizable и может быть применена за пределами Сербии, особенно в других странах на подобном уровне развития. Исследование издано в Журнале Возобновляемой и Стабильной энергии от AIP Publishing.

В настоящее время «производство электричества в Сербии, главным образом, основано на угле», сказал ведущий автор Боян Стойцетович из Высокой Технической Школы Профессиональных Исследований. «Однако я предсказываю, что в ближайшем будущем все больше инвестиций будет в секторе возобновляемых источников энергии. Я полагаю, что выбор проектов возобновляемой энергии, в которые можно вложить капитал, должен быть с научной точки зрения оправдан».В исследовании исследователи сотрудничали с компанией, работающей в сербском энергетическом секторе. Их цель: определить оптимальный проект возобновляемой энергии, подходящий для определенных энергетических обстоятельств Сербии и для компании.

Четыре типа проанализированных проектов экологически чистой энергии были гидроэлектроэнергией, солнечной, ветер и биомасса.Они использовали методологию, которая объединила ЗУБРИЛУ (преимущества, слабые места, возможности, угрозы) анализ и тип мультикритериального анализа принятия решений, известного как аналитический процесс иерархии (AHP), который широко используется, чтобы помочь лицам, принимающим решения, выбрать выбор между альтернативами. Такая гибридная методология использовалась в других областях прежде.

Но, Стойцетович сказал, «насколько я знаю, это было первым разом, когда [он] использовался для выбора среди проектов возобновляемой энергии».Исследователи нашли, что эта конкретная компания должна вложить капитал в завод энергии ветра. Проект узко сбил гидроэлектроэнергию и солнечные альтернативы. Тем результатом, Стойцетович сказал, является «самая удивительная вещь для меня».

Поэтому до в конце 2015, не было никаких установленных ветряных двигателей в Сербии, объяснил он. Теперь, одна ветровая электростанция, расположенная в ветреной части страны, существует.Одно из главных объяснений того, почему исследование одобрило проект ветра, является, вероятно, недоиспользованием ветровых ресурсов страны, сказал Стойцетович.

Однако, модель не без ее слабых мест. Один из самых важных недостатков – возможная субъективность инвесторов в их оценке и рейтинге критериев, используя AHP.

Одно потенциальное решение, Стойцетович сказал, состоит в том, чтобы использовать методологию, известную как нечеткий AHP, который часто используется, чтобы помочь улучшить человеческое суждение и уменьшить субъективность в этих типах исследований.


12 комментариев к “Новый инструмент мог помочь инвесторам выбрать проект экологически чистой энергии прямо для них: Новая гибридная модель принятия решений могла помочь Сербии, и возможно другие развивающиеся страны достигают своих целей возобновляемой энергии”

  1. Balladorgas

    По мере развития гиперинфляции керенки перестали разрезать, поскольку это потеряло смысл, и расчёты ими осуществлялись целыми листами (с)

  2. Ольга Владленовна

    Гг. Это если нацики седня вечером поедут по домам с Майдана…

  3. Карантиров Евдоким

    Президентская форма в Украине перелицована из секретарско-коммунистической: никакой ответственности, при тотальном контроле всех сфер деятельности.

  4. Некрестьянова Лилия

    Ваших в Украине уже нет, это результат голосования. Нефть и газ нужны барыгам, найдут, не беспокойся.

  5. Гарин Якуб

    Хотелки Медведа пропаганда эрэфии выдаст за просьбу Зели продать нефть, бо её качество белорусы раскритиковали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *