Научный спорт

ScienceShot: термиты делают волну

Как охранники на дежурстве, термиты солдата выдерживают часы в центре их насыпи для защиты гнезда. Длинные проходы распространяются за пределы этого центрального гнезда на добывающие продовольствие места, где термиты рабочего собирают еду для колонии.

Если муравьед или другой хищник создают отверстие в насыпи, эти коммандос неоднократно таранят головы в землю для создания барабанящих тревог, приводящих в готовность термитов рабочего в коридорах для быстрого отступления к гнезду. Эта вибрационная коммуникация наблюдалась в нескольких видах термитов, но ученые хотели видеть, как эти сигналы тревоги были сообщены через насыпи с диаметром до 30 метров в длине. Таким образом, исследователи открыли насыпи термитов Macrotermes natalensis в южноафриканской горной цепи и покрыли пленкой сигналы игры на барабанах солдат с помощью высокоскоростной видеокамеры.

Они также внедрили устройства в землю в различных местах для измерения вибрационной скорости главного стука. M. термиты natalensis загоняют головы в землю со скоростью приблизительно 0,6 м/с, исследователи сообщают онлайн сегодня в Журнале Экспериментальной Биологии. Но когда бригада воссоздала колебания, произведенные единственным термитом с помощью компьютера и устройства, производящего низкочастотный пульс через проходы насыпи, они нашли, что после всего 40 см, сигналы больше не были достаточно сильны, чтобы быть взятыми другими термитами.

Поскольку термиты рабочего могут зарегистрировать барабанящие метры тревог далеко, исследователи предлагают, чтобы солдаты использовали социальное переувеличение для распространения жизни сигнала. Как то, как волна распространяется через толпу, термиты солдата отвечают на игру на барабанах близлежащего nestmates путем игры на барабанах себя, пока каждый рабочий не приведен в готовность о нападении.


8 comments

  1. Mazuzil

    Кожне слово — брехня!

  2. Малютин Август

    Ну да, анализ по Онищенковски.

  3. Котельников Афанасий

    Про межгалактический баскетбольный турнир забыли 🙁

  4. Laikus

    я тебе открою глаза. в интернете можно не только на порно сайты подрачивать, но и найти ответ на интересующий тебя вопрос

  5. Ballarne

    Всем кремлевским фашистам напоминаю-это вы начали войну против нашей суверенной страны признанной всем миром,это вы подло ночью захватили крымский парламент,это вы прислали на нашу землю оружие для боевиков а своих таких же вы уничтожаете в Дагестане и Чечне,это вы принесли горе во все города и села нашей страны убив наших солдат и мирных жителей,это вы из градов обстреливали мирные города!!Весь мир с нами и только вы фашисты и убийцы продолжаете нас убивать только за то что мы скинули вашего агена предателя нашей страны!!Будт е прокляты в веках!!!

  6. Mnegra

    После слова ИНОСМИ можно больше не читать. Более дурацкого источника информации не найти.

  7. Golkis

    А чо они там спасают?

  8. Nilaath

    Вобщем верно, нужно было пользуясь случаем разгромить КГБ, оставить только внешнюю разветку. Пускай за шпионами следят а не за собственными гражданами. А так без структурных изменений все быстро вернулось на круги своя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *