Научный спорт

Собирая червей тайна из природы

Исследователи обнаружили структурную тайну, позволяющую глисту жить в животе без того, чтобы быть переваренным. Протеин мешает пепсину, ключевому ферменту живота, в пути, никогда не замечаемом прежде. Уловка, сообщил в августовском выпуске Природы о Структурной Биологии, может привести к наркотикам против массы инфекционных болезней, от малярии до СПИДа.Пепсин, помогающий Вам переварить гамбургер, является одной из многих аспарагиновых протеиназ, семьей протеинов, уничтожающих другие протеины.

Самым печально известным примером этого класса является протеиназа ВИЧ, обычно называемая протеаза ВИЧ, помогающая вирусу разрезать длинный полипептид на функциональные протеины; это стало целью нескольких успешных препаратов против СПИДа. Аспарагиновые протеиназы также используются для различных задач паразитами, вызывающими малярию, африканскую речную слепоту и слоновость. Для блокирования протеиназ ученые, как правило, проектировали маленькие молекулы приманки, которые похожи на естественную цель ферментов, но не могут быть сокращены.

Это может не быть единственным возможным подходом, поскольку природа имеет свои собственные способы заблокировать протеиназы. Ингибитор дрожжей по имени IA-3, например — первый аспарагиновый ингибитор протеиназы, структура которого была определена учеными — связывает с протеиназой в винтовой структуре, которую фермент неспособен расколоть. Ища другую естественную тактику, бригада во главе со структурным биологом Майклом Джеймсом из университета Альберты исследовала Струнец suum, червя, заражающего свиней. (Близкий кузен заражает больше чем миллиард человек.) Струнец имеет запрещающий протеиназу протеин под названием ПИ 3, который использование червя предотвратить быть переваренным пепсином в животе свиньи. Используя кристаллографию рентгеновских лучей, исследователи нашли, что, поскольку ПИ 3 блокирует активный сайт пепсина, это также помещает chokehold на откидную створку в ферменте, препятствуя тому, чтобы он открылся и заперся на протеин.

Механизм поразительно отличается от того из IA-3.Не ясно, поможет ли это знание бороться с инфекциями Струнца, говорит биохимик Колин Берри из Кардиффской Школы Биологических наук в Уэльсе; червь может быть в состоянии пережить нападение на свой ингибитор протеиназы.

Реальное значение исследования — то, что оно может указать путь к новым наркотикам, как ПИ 3, искажающим откидные створки в протеиназах от множества патогенов, говорит он. Структуры ингибиторов «дают Вам понимание различного способа запретить аспарагиновые протеиназы», говорит Берри.


9 comments

  1. Егор Ульянович

    а что вы скажете про российских комментаторов? или в своем глазу бревно не мешает?

  2. Ghosida

    где то написано про всех дончан?

  3. Николаенко Надежда

    а ничего что эта фотка от 19 января?

  4. Mami

    А когда Чечня хотела отделится вы дали ей возможность,а теперь говорите о выборе народа,а парламет Крыма ночью кто захватывал,твари фашисткие,вы для Украины были и будете убийцами нашего народа!!!!!

  5. Nuargas

    Шо тоже самое?На западе были морды чиновникам, а не грабили в/ч, не вооружались, не рвали укр.флаги, не кричали РааааааССиииииия. Это далеко не тоже самое.Понял, удмурт?

  6. Bandinrad

    Исследование кроме всего прочего еще и размывает жертв, теперь это не только евреи.

  7. Лютов Измаил

    Значит бардак…! Явного лидера нет. Черновола убили, Потенциально мог быть Кушнарев — тоже убили. Хто убил — этого нам не скажут.Тупые региональные псевдолидеры типа Янука — только ухудшение положения + совковый менталитет значительной части населения.

  8. Rainwind

    Коммунисты засевшие в кремле не хотят отдавать власть !!

  9. Гришачёв Юрий

    Это уже устаревшая версия. Председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН профессор Валерий Чудинов утверждает что цивилизация на Земле началась с русского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *