Научный спорт

Жизнь наверху может быть хороша для Вашего здоровья

Много исследований в людях и животных предполагают, что хронический стресс плох для здоровья, частично потому что это подавляет иммунную систему. Но почти 30 лет данных по диким павианам показывают, что высокопоставленные мужчины, несмотря на показ симптомов увеличенного напряжения, выздоравливают более быстро, чем низкосортные павианы от ран и болезни. Результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди сбегают из отрицательных эффектов напряжения, в то время как другие не делают.

Большинство исследований в людях показало четкую корреляцию между более высоким социально-экономическим статусом и более низким риском смерти или болезни от обусловленных стрессом болезней, таких как сердечные приступы и диабет. Некоторые самые известные из них являются так называемыми исследованиями Уайтхолла британской Государственной службы, показавшей, что ставки смерти и болезни, уменьшенные пошаговым способом выше сотрудник, были на плате обслуживания с 6 сортами и масштабе ответственности. Эти и другие исследования также нашли, что быть у основания полюса тотема приводит к большему напряжению в результате увеличенных рабочих нагрузок и давлений времени, а также большего количества ненадежности работы.Но исследования животных, особенно других приматов, показали, что отношение между напряжением и статусом в основном зависит от общественной организации рассматриваемых разновидностей.

Например, в разновидностях, таких как павианы, имеющие твердый социальный рейтинг и иерархии с так называемыми альфа-самцами, доминирующими над другими мужчинами и женщинами за длительные периоды времени, это может очевидно быть более напряжено наверху. В исследовании, о котором сообщают в прошлом году в Науке, бригада, включавшая эколога Джин Алтман из Принстонского университета, показала, что у альфа-самцов павиана были высшие уровни глюкокортикоидных гормонов, такие как кортизол, а также тестостерон в их экскрементах, индикаторы, что они находились в условиях большего стресса, чем младшие по званию люди.

Чтобы попытаться чесать отношение между социальным разрядом, напряжением и здоровьем, Алтман объединился с Элизабет Арчи, поведенческим экологом в университете Нотр-Дама в Саут-Бенде, Индиана, и Сьюзен Олбертс, поведенческого эколога в Университете Дюка в Дареме, Северная Каролина, для анализа данных, собранных с 1982 до 2009 в регионе Амбосели Кении, домой значительной части населения диких павианов.При работе с тремя кенийскими полевыми ассистентами, наблюдавшими павианов 6 дней в неделю, 52 недели каждый год, бригада отметила 633 случая или болезни или раны в 166 взрослых мужских павианах по 27-летнему курсу исследования.

Болезни включали гидролизующие и респираторные проблемы, в то время как раны включали сокращения, разрезы и колотые раны. Бригада нашла, что самая высокая заболеваемость болезнью произошла в самых старых и занимающих место самым низким образом мужчинах, а не альфа-самцах высшего ранга, как мог бы ожидаться, если бы более высокие уровни напряжения альфа-самцов подавляли свои иммунные системы.

И самые высокие показатели раны были найдены в мужчинах среднего звена, средних лет, авторы сообщают онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук.Далее исследовать результат уровней напряжения на иммунных системах павианов, бригада, проанализированная, излечивая ставки в 144 из павианов.

Исследователи нашли, что низкосортные мужчины, как правило, требовали, чтобы приблизительно 31 день пришел в себя, тогда как высокопоставленные мужчины потребовали о только 25 днях.Так как возраст и разряд коррелируются — более старые павианы, менее вероятно, будут высокопоставленными — бригада, исправленная для результата возраста, но нашли, что разряд был все еще наиболее важным фактором в предсказании излечивающего рану времени.

Исследователи также идентифицировали корреляцию между скоростью исцеления раны и размером социальной группы, которой принадлежал павиан: Мужчины от более многочисленных групп, восстановленных более быстро, чем те в меньших группах.Эти результаты «несколько удивительны», бригада пишет в ее отчете, потому что много исследований с лабораторными животными и приматами в неволе показали ясное отношение между уровнями напряжения — как измерено особенно фекальными глюкокортикоидными концентрациями — и свободным подавлением.Исследователи предполагают, что приматы, такие как павианы и люди извлекли выгоду из «эволюционной гибкости» в том, как они отвечают на напряжение и что свободное подавление является не всегда результатом.

Таким образом более высокие уровни гормонов напряжения у альфа-самцов, бригада спорит, происходят, вероятно, из-за напряжения расходования энергии, необходимой для пребывания конкурентоспособными и поверх иерархии, тогда как низкосортные мужчины утомлены социально-бытовыми факторами такой как являющийся целями агрессии альфа-самцами.Тем не менее, исследователи спорят, альфа-самцы и младшие по званию мужчины, кажется, извлекают выгоду из социальной поддержки, которую они получают путем нахождения в более многочисленных группах.«Наши результаты предлагают, чтобы даже при том, что опыт альфа-самцов высоко подчеркивает, они, казалось, сбежали из негативных последствий», говорит Арчи. «В людях мы, вероятно, видим подобные образцы. Несмотря на то, что люди высокого социально-экономического статуса испытывают стрессовые события, у них, вероятно, также есть лучший доступ к запасам и справляющимся механизмам».

Напротив, Арчи говорит, «низкосортные павианы и люди низкого социально-экономического статуса испытывают долгосрочные вещества, вызывающие экологический стресс с небольшим шансом убежать». Тем не менее, Арчи и ее коллеги говорят, больше исследования будет необходимо для определения точного отношения между здоровьем и разрядом — т.е. достигают ли здоровые животные более высоких разрядов, или более высокопоставленные животные достигают лучшего здоровья.Микаэла Хау, эволюционный физиолог в Макс. Планке Институте Орнитологии в Германии, говорит, что новое исследование «очень ценно», потому что это было выполнено с большим количеством павианов, кто жил в природе, а не пленная популяция, которая могла бы страдать от различных видов воздействия из-за неволи, социальной изоляции или переменного качества продуктов.

Хау добавляет, что, в то время как альфа-самцы показывают более высокие уровни обусловленных стрессом гормонов в их экскрементах, это могло бы произойти из-за многочисленных коротких шипов эпизодов сильного стресса, а не одно длинное, непрерывное состояние хронического стресса, таких как люди низко на полюсе тотема могло бы стоять. Такие острые шипы в гормонах напряжения, Хау говорит, были связаны в предыдущем исследовании с более высокими темпами исцеления, особенно в коже.

Брюс Макьюен, нейроэндокринолог в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, соглашается. «Гормональный ответ сильного стресса, вероятно, улучшит приобретенный иммунитет и исцеление раны, тогда как вялое и длительное возвышение» гормонов напряжения, «вероятно, ослабит свободную функцию».


5 comments

  1. Косомова Виктория Михеевна

    бурят? как я рад! (с)

  2. Oghmabor

    этож работать надо!
    проще обвинить Украину в своих бедах.

  3. Gawield

    «это всего лишь бизнес». так вы говорите, когда украина просит пересмотреть формулу расчета на газ?

  4. Буданова Клара

    а Одесса прекрасный город.

  5. Landaswyn

    Та ніхто не буде вас «заинтересовать» Понаху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *