Технологии

Ученые: Птицы учатся пению во сне

премоторной коры

Южноамериканские ученые проявили, что сон критически важен для запоминания новых песен у птиц. Нейроны, отвечающие за обучение, активируются вот тогда, когда птицы дремлют, сообщается в пресс-релизе работы. На сто процентов результаты исследователей размещены в журнальчике Nature. При помощи электродов ученые установили, что активность определенных нейронов премоторной коры меняется во время сна.

Исследователи нашли зависимость меж рисунком активации и услышанными за денек мелодиями. Наутро птенцы воспроизводили услышанные в предшествующий денек песни не очень отлично, но к полудню их выполнение приметно улучшалось. Принципиальная роль сна в процессах запоминания и обучения известна издавна, но детальные механизмы ночной работы нейронов были неясны.

Создатели данной работы решили узнать, как сон оказывает влияние на разучивание новых мелодий у зебровых амадин Taeniopygia guttata. Птенцы амадин слушали, как поют взрослые птицы, потом повторяли песни сами сходу после прослушивания и после ночного сна. Вторым фактором, положительно сказывающимся на процессе обучения, оказалось повторение.

Пробы воспроизвести только-только услышанные от «учителя» мелодии приводили к купить натяжные потолки усиленной активации нейронов во время сна. Не считая того, для наилучшего запоминания трелей амадинам нужно было слышать собственное пение.

Включение сторонних звуков на большой громкости во время «занятий» птенцов снижало скорость обучения. Создатели работы считают, что во время сна у птиц происходят адаптивные конфигурации в нейронах премоторной коры, интенсивность которых зависят от того, повторяли ли птенцы песни «учителя» и слышали ли они себя во время повторения.

Выводы ученых возможно окажутся полезными и для человека: механизмы, отвечающие у птиц за приобретение певческих способностей, почти во всем идентичны с механизмами, лежащими в базе обучения речи и зарубежным языкам.

5 comments

  1. Сильвестров Егор

    У них в приоритете всегда их собственные интересы. И я скажу, что в их интересах надавать костылей любому, кто мешает им проводить собственную политику. А насчет холодной зимы, то у них на этот счет есть понятие энергетической безопасности. Они не допускают черезмерной монополизации рынка. Так что они немного потереряют отказывшись на пару недель от российского газа, а может и выиграют, навязав позже более выгодные для них условия. Ведь не забывайте, на экспорт газа приходится существенная часть бюджета РФ.

  2. Darkforge

    Америкосы обязательно придумают какую то штуку для этого проекта ,думаю он загнется !!!

  3. Ягутян Виктор

    Боже какая ахинея, ну кто проводил этот опрос в каычках,взяли стряпали заказную статью и вешают людям лапшу на уши,Украина за международный трибунал и это о многом говорит а русские против и все придумывают разную хрень!!!

  4. Snoweye

    Наместник Бога… так это Сандей Аделаджа.

  5. Пончиков Мефодий Трофимович

    Он может говорить что угодно ,да кто ему уже поверит!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *